皋158kz

担心孩子会是左撇子,能否干预呢?

男宝二十个月,自己吃饭,多数时间用左手,玩玩具也多用左手。家里有长辈是左撇子。担心他也会是左撇子,能否干预呢?

梦醒十分621QQ

人的大脑分左右两半球,分工各有偏重,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。儿童时期,形象思维占主导地位,所以右脑功能偏强。而右脑负责左侧肢体的活动,因此儿童时期孩子左撇子较多。 孩子若是左撇子,家长不要强迫孩子改用右手,因为虽然孩子在家长的强迫下改用右手,但孩子大脑中的优势半球却无法改变,反而起到了扬长避短的副作用。此外,还会造成孩子心理上的一些障碍。对左撇子,家长应顺其自然,因为随着孩子年龄的增长,左脑的逻辑思维能力会日趋增强,有一部分左撇子会改用右手,但也要看到有些左撇子已养成习惯,很难改变过来,家长就不要再人为地强迫孩子改用右手。孩子长期使用左手,可以充分利用右脑的功能,平衡、协调大脑的整体功能,对促进大脑功能的发展是很有帮助的。

ihqgfqt

不要干预,而且还要恭喜呢,宝宝是自己带吗,很好的,如果宝宝用左手,带表在他的成长中家长很是到位的,相反,常用右手的宝宝反而家长应该担心呢,还有就是左撇子说明脑部发育好,聪明呀。

muyixixi

其实不必要刻意阻止宝宝,还是顺其自然的好,如果家长对宝宝左撇子很在意,可以平时注意宝宝用手,及时纠正。

绿小果

用左手玩也没问题,左右手都有不同的功能,分别对左右脑有开发的作用,不过到宝宝大点时对他的写字则建议一定要用右手

桖銫沐莓QQ

我觉得还是干预一下比较好,因为现在很多东西的设计都是分左右手的,如果是左撇子,以后生活中可能会有些不方便。我小时候也是用左手的,后来长大了,忘记怎么了就改用右手了。

杰子妈

不需要干预,使用左手的话,可以充分利用右脑的功能。而且好多名人都是左撇子呢,顺其自然就好了。