xiang2◎go1

宝宝洗澡时耳朵进水了,该怎样护理?

我的儿子一岁半,在洗澡的时侯特别调皮,总是玩水,经常把水用手拍得老高,耳朵很容易进水,往往又看不出来,洗完了需要怎样护理一下比较好?

多美滋1000日营养顾问

xiang2◎go1,您好!当水流入宝宝耳朵,应立即将宝宝头部向入水一侧倾斜,用消毒棉球(棍)轻轻将水吸出,并擦干净,一般棉签只能擦到耳朵外周,做这些动作时要小心轻柔,以免捅伤鼓膜。但若宝宝耳朵流出脓水,有异味或有其他不适,则需及时。

菅baby0

爱玩水是孩子的天性,洗澡时耳朵进水在所难免,不妨尝试如下做法:洗浴后,先用棉棒轻轻将外耳道的水吸干(切勿将招棒探入过深,以免伤及耳膜),同时要将耳郭处的水分也用棉球擦干;然后,让孩子两边轮流侧卧,这样水就流出来了。其实,大多数情况下洗澡时耳朵进的水会目行排出,家长不必过于担心。但值得一提的是,若脏水进入耳朵,可能引起细菌滋生,所以若发现孩子耳部流出的水呈黄色、有异昧,要及时就医,以排除炎症可能。
此外,可尝试在洗澡时给孩子的耳部塞上棉球,以避免耳部进水。

KIKIICE

您好,一般洗澡的水是会流出耳朵的,洗完后可以先用浴巾擦一下耳朵,然后再用棉球在耳朵内转转,吸干外耳道的水就可以了。