zhize7fly

孩子心不在焉,属于正常吗?

我们家孩子才六岁,最近我发现孩子每次看电视都会发呆,偶尔看孩子自己玩耍时也是心不在焉的,我和老公很担心,请问,这属于正常吗?需要看医生吗?

小国豪

电视最好不要看得过多,看多会让小聪明变得呆板的,它禁固人的思维的,至于注意力不集中不专注的话是小孩子的共性,如果做喜欢的事能专注的话就说明没问题的

金淳犹

这正是心灵发育的表现。心灵的成长很不容易,就像酱或酒发酵一样,其外在表现就是心不在焉,孩子正需要这样发呆的时间。
孩子非常需要发呆的时间,孩子处在成长期的外在表现就是心不在焉,经常发呆。所以,当孩子发呆时,不要试图通过喝斥来打断他,心灵的成长就像酒的发酵一样,非常不容易。酿酒的时候,必须让酒曲慢慢发酵。如果只是一股脑地把酒精倒进去,然后就说“酿成了!”,那味道肯定不怎么样。
大人不妨想想自己。肯定没有人愿意从早到晚一刻不停地拼命工作吧?如果公司里有人让你把休息时间内的行动也悉数汇报,或是问你喝茶时在考虑哪些工作上的问题,你肯定觉得对方有毛病。
其实,大人也经常心不在焉,可做父母的却总是阻止自己的孩子发呆,一味对孩子指手画脚,完全忘了自己也会发呆。这恐怕就是人类的天性吧。
发呆之所以重要,正是因为什么也不做。就算是机器,如果不停运转,也会发生故障,要么螺丝松动,要么变得很烫。总之,不休息是不行的。
现在的父母都把精力耗费在监视孩子上,以致孩子也不能外出游玩或者做做傻事。如果大人能休休假,或者听听音乐会,把时间用在重新体验广义上的游玩上,也就无暇过多地关注孩子了。大人能否把更多的时间放在关注自己的世界上,对孩子心灵的成长至关重要。
随着孩子的成长,父母的目光会渐渐融人孩子的内心,形成所谓的道德或伦理。所有人都是一边与这些东西战斗,一边成长起来的。不过,如果父母的监视过于严苛,也会阻碍孩子的成长。反过来说,不加任何控制的放纵当然也不行。
大多数孩子都是在父母看不见的地方成长起来的。父母们不妨想想自己,想必也是如此吧。如果孩子把自己做的所有事都向父母汇报,父母恐怕会吓得再也不敢让孩子出门。孩子会在父母看不见的地方,一点点地经历危险而又可怕的事,渐渐明白什么事情不能做,不断地积累这方面的经验,慢慢长大成人。父母务必要相信这一点,这很重要。
其实,做父母的大可以放宽心,告诉自己,“算了,孩子就是这样,总会惹点事出来。”如果孩子真的做出了让父母大吃一惊的事情,父母可以表现出震惊或慌乱,但其他时候只要放心就好。
如果始终不曾做出令父母震惊的事,孩子内心的精力就会郁积起来,等到彻底爆发的时候就不得了了。往往越是做出出格事情的孩子,邻居就越会震惊地说“没想到那么老实的孩子也……”“本来是个好孩子的”。之所以出现这种情况,正是因为孩子的精力始终郁积在心里,结果连本带利地发泄出来,爆发出惊人的力量。

zyrlm

小孩子不要给她老是看电视,可以多同她沟通,多带她接触大自然

轩妈爱轩轩

不正常吧,这个时候的宝宝应该很活泼好动啊,父母要多和宝宝沟通,知道他在想什么才能对症解决问题啊。