yeshan森d2

如何培养孩子的模仿能力呢?

我女儿才8个月,今天我在和朋友聊天的时候将两手交叉在胸前,突然发现宝宝在偷偷跟我学两手交叉,样子好可爱。孩子这么小就有模仿的能力,请问如过要进一步培养孩子的模仿能力,该怎样做呢?

我是惠妈妈

平时多多注意宝宝这方面的表现,多和宝宝说话,交流,鼓励宝宝,和宝宝一起游戏顺其自然的培养宝宝这方面的兴趣,家长做好指导和引导宝宝

蓟之桃893c

孩子不仅喜好模仿,而且具有很强的学习和模仿能力。孩子的模仿,正说明他们探求知识,关心周围的事物。当孩子具有一定的模仿经验后,他们便会创造出成人难以想象的事物来。作为父母,我们应该鼓励孩子们模仿,并且创造良好的条件教孩子模仿,这样既丰富了孩子的认知经验,又能让孩子在模仿中学习本领。他们对正确的事物模仿越多,积累的生活经验就越丰富,想象和思考的空间就越广阔,敢于创造的机会就越多。模仿表明了孩子和周围人的一种关联,父母是孩子的直接模仿对象。所以一定要特别注意自己的言行,要多鼓励和帮助孩子模仿,因为这是他迈向独立的中间站。孩子模仿的兴趣是阶段性的,有时他的注意力集中在声音,有时会对图像更感兴趣,因此你不必着急,随其自然发展即可。培养孩子的模仿能力,可从以下几方面去做:
(1)尽早给宝宝创造模仿的环境:宝宝6个月的时候,可以在家里的垫子上放一些玩具.让孩子转动身体追逐玩具,伸手抓物,这样有利于培养孩子的模仿。
(2)提供更多的工具和材料:要尽量多的给孩子准备一些玩耍工具和材料.如木块、硬纸盒、小锤、小木棍、橡皮泥、布片等,应让其能看、能摸、能拆、能搭配。看到一些新颖的东西可以模仿。
(3)正确引导孩子模仿:孩子对所有的新鲜事物都愿意模仿,他不能分清好坏,所以家长要有意识地培养孩子一些好的习惯,避免孩子学习一些成人的不良嗜好。比如模仿献爱心,帮助残疾人,让爱心从小就扎根在孩子的心灵里;模仿医生看病,让孩子做医生,像模像样地给爸爸、妈妈或者布娃娃听诊、看嗓子,以后孩子去医院就不会害怕,就可以配合医生的检查。

元琪111

父母是孩子的第一任老师嘛,亲平时就要注意自己的言行,我家现在十三个月,学东西太快,我有时些不好的习惯他也学,吓得我现在处处注意,你可以正确引导他,比如他喜欢把东西扔的到处是,我们要吧拿个盒子然后带着他捡回到盒子里,扔掉的东西我们可以慢慢的去教他捡回来,小孩子学很快,几次就知道。所以说孩子没有错,如果说孩子淘气爱扔东西不知道收回来,那都是父母没教好

晴天馒馒

孩子的模仿能力是与生俱来的,父母的任务是如何让孩子的模仿能力充分地表现出来。