胥韩博026qinq

如何培养孩子学习的兴趣?

我女儿两岁三个月,我们周围有很多同龄的孩已经在学习画画,书法或者跳舞,可是我发现孩子对什么都不感兴趣,怎么办?

丹馨

孩子还小,我不建议让宝宝这么小的就去学习,宝宝这个年纪是学什么都很快,可是根本就记不住的。这个年纪的宝宝还不适合去学什么东西,她应该是单纯快乐的渡过美好的童年,开心的生活,还是在大一些再学吧!

麟zou囡461ta

兴趣是培养创新人才的重要内容和科学研究的驱动力,培养孩子的兴趣要做到以下几点:
(1)培养时间宜早:3岁的孩子开始慢慢产生想要做些什么的意愿,此时的幼儿对于他喜欢的东西会吸收、记忆下来,并从中产生对头脑的功能与个性形成最为重要的意愿和意志。有的父母在孩子出生不久,就为他念童话或者讲故事,只要孩子对其中某个故事产生好奇,他就会产生想要自己阅读的欲望。
(2)要弄清兴趣对象:有的父母认为,培养孩子兴趣就是督促他学会某种本领,这是本末倒置的想法,如一提起器乐,家长就认为是送孩子去学小提琴、钢琴,其实对于两三岁的孩子来说,首要的问题是培养他对于音乐的爱好,然后激发他想自己创造音乐的愿望。同样的道理,想要孩子学好数学,不是逼着他整天埋头计算,而是先让他对数字感兴趣。
(3)要尊重孩子的愿望:孩子在两三岁的时候,父母可以向他灌输“什么是好的”、“应该做的”主观愿望。但是,当孩子上幼儿园后,父母就应该理解孩子逐渐有了自己的主观愿望。这时候,虽然可以坚持把自己的观念反复地在幼儿面前强调和刺激,但也应该考虑孩子的愿望,细心观察他的兴趣倾向,逐步调整策略。如果一味地灌输父母自己的愿望,忽视孩子的感受,很有可能使孩子产生厌烦情绪。
(4)要创建兴趣环境:我们发现那些总是收拾得过于干净、有条理,规矩很多的家庭,培养出来的孩子显得呆板,创造力不够。那是因为父母在收拾孩子的生活环境时,把许多本可以激发孩子兴趣的对象都一并收拾掉了。一些父母特别喜欢收拾孩子的房间,按照自己的意愿进行布置,这样的房间对孩子来说无异于造成了他兴趣点的空白。
(5)要夸奖多于责备:夸奖在孩子养成兴趣的过程中,就是鼓励他朝着某一方向努力发展的士气。在教育中,不进行责备是不现实的,也是不可取的,关键是怎么处理责备和夸奖的关系。研究表明,先夸奖后责备才是培养孩子兴趣的上策。可惜大多数父母总是容易看到孩子的缺点,所以养成责骂在先的习惯。如果被父母指责这也不好,那也不对,那么孩子怎么会有兴趣再把手头的事情进行下去呢?
(6)要准备必要条件:如果看到孩子有一些想“做什么”的愿望,就要及时给孩子准备表达兴趣的必要条件。比如孩子想摆弄摆弄乐器,你可以给他准备电子琴、笛子等;如果孩子对色彩着迷,你可以在孩子身边摆上画笔、纸张。如果不给孩子任何表现的工具,那么你永远都不会知道孩子的兴趣到底在哪里。

雨过天晴378QQ

我觉得只要别给孩子压力~不要让他觉得学这些是任务~而是自己的爱好就好~至于这么小没有兴趣你可以让她多看~你多观察~自然会发现孩子的兴趣所在!

远儿小子

和我家孩子差不多,对什么都没多大兴趣,当然兴趣也是可以慢慢培养的,随着孩子的长大和家长和正确教育的引导,孩子也许会对学习发生兴趣。