德彬3girl

如何让孩子懂得什么是死亡呢?

我们家孩子才四岁,前段时间,和孩子回老家路上碰到一个送葬队伍,孩子很疑惑,我也不知道怎么样跟孩子谈论死亡的话题,怕孩子有心理负担,请问我该怎么样让孩子懂得什么是死亡呢?

危嘉强love10

温和地和孩子聊聊死亡的话题。与其借着这个时机告诉孩子要珍惜生命,不如多陪陪孩子,孩子就能理解生命的宝贵。
很多孩子到了6岁左右,就会开始思考人死后会怎样。当然,也有孩子根本不考虑这些事,尤其是那些完全遵循父母设定的“好孩子路线”的孩子,肯定早已断绝与那个世界的交流。因为想那些事,就不能好好学习了。
当孩子因畏惧死亡而不停哭泣时,如果父母能默默地陪伴守护,孩子自己就能发现什么才是面对死亡的积极态度。
说到生命,父母也许会告诉孩子要珍惜生命,会说杀死虫子很残酷,但其实并不要紧。因为只有经历死亡,才能理解生命。孩子杀死虫子之后就会知道自己做了坏事,这样更能起到教育作用。让孩子理解活着的伟大才是最重要的,不是吗?虽说珍惜生命没错,但如果所有的生命都要珍惜,那人类什么也不能吃,就无法生存了。连咬人的蚊子也不能拍死,那还怎么生活?
与其告诉孩子要珍惜生命,不如由父母多陪着孩子,这样就能让孩子有切身体会,例如“希望爸爸永远活着”“要是妈妈死了可怎么办”等等。只要父母陪在孩子身边,孩子就能理解生命的宝贵。

乐上天

现在孩子还小,不要跟他说事实,等孩子上小学后自然而然就知道了。

木头人Q

可以开始说了,不过不用说得太深奥哦,只说是人老了后,要到另一个世界了。

幸福在发芽

孩子太小我觉得还是有心里压力的,还是不要说的太清楚。
我外甥六岁时,他也问过我同样的问题,我告诉他人活到一百岁都会死了,年龄大了。他就说是不是我一百岁也要死啊,我愣了一下说是,他就要哭的样子说我不要到一百岁。显然孩子-承受里很弱。

晴天馒馒

孩子对什么都好奇,不是所有的问题都需要回答,有些问题从形式上去解释就足矣了。碰见送葬队伍你告诉孩子队伍整齐与否,就给孩子讲排队就行了。