范佳heg

孩子说话晚是智力发育不正常吗?

我女儿已经快一岁半了,孩子刚刚一岁就走路了,可是到现在还不怎么会讲话,除了爸爸、妈妈以外,就只会说一些简单的一两个字的,我现在很担心。请问孩子说话晚是智力发育不正常吗?

多美滋1000日营养顾问

范佳heg,您好!宝宝语言的发展是存在个体差异的,宝宝说话的早晚与遗传、教育方式、语言环境有一定的关系。建议多和孩子进行语言上的交流,多让宝宝和同龄宝宝接触,让宝宝多些开口机会,平时和宝宝交流时语言要丰富,要给宝宝机会表达其意愿和要求,哪怕是一个字,多表扬你的孩子,反复训练,家长要保持耐心,切忌埋怨甚至责怪。

付元617

这位家长不要太担心,你的孩子说话晚不一定是智力发育不正常,可能与下列因素有关:
(1)在这部分孩子的家庭中,尤其是他的父母,常常说话也较晚。
(2)缺乏语言环境及训练宝宝的语言发育延迟,如孤儿院抚养长大的孩子,普遍开始说话和组句的时间落后于正常生活的同龄儿。
(3)在婴幼儿早期,即使同时接触多种语言环境,并不像一般人想象的那样有利于儿童掌握多种语言。这种孩子常常语言发育落后,甚至出现行为障碍。因此,在早期还是以一种语言为主进行教育较好。
(4)父母不停地批评孩子说话的语调或方式,或很少理睬孩子的问话,都会影响孩子的语言发育。
(5)双胎的宝宝常常出现语言发育落后,这可能与妈妈没有足够的时间和精力同时教两个孩子说话有关,也可能是由于双胎中的一个常常模仿另一个的说话,而不是模仿成人的语言有关。
(6)日常生活中常常看到有些宝宝到了说话的年龄还不会说,一旦会说就能说出很多词,这与神经系统发育成熟程度有关,正常儿童在听懂别人说话以后很长时间才会自己说,这时他们虽然只能说几个词,却能听懂几十个甚至几百个词。
我们必须注意,有的孩子说话晚是由于一些病理因素所造成的,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍、婴儿孤独症。中枢神经系统受损或功能失调等,可能还存在其他相应的异常表现。

chris_yuen霖sina

每个宝宝开始说话的时间都不一样,你也别着急,我家宝宝1岁的时候也不说,后来除了爸爸,什么都不说,给我们急的。现在好了,什么都说,每天早上一睁开眼,嘴就不停,都不嫌累。

木头人Q

这个只能说孩子的语言能力现在没有发育得很好,不过不用担心的哦,我们照样和孩子多多说话,孩子也会学习得很好的。我小子也是快两岁了,才说话好点儿。

ihqgfqt

天呀,您怎么会这么想呢,宝宝说话晚也是正常的,有一种说法是:贵人语迟!怎么样,现在还担心吗?放心吧,宝宝都已经开始说爹妈了,您还愁什么,您就没事与宝宝说话吧,只要她听,听得懂,这些都是过程的。