飞柏e

有哪些措施能够促进1-3岁宝宝的口语发育?

我的女儿一岁多,最近我想对宝宝进行口语的训练,以提高宝宝的口语能力,请问通常有哪些措施能够促进1-3岁宝宝的口语发育?

凌蝶邵634ikh

促进1-3岁宝宝口语发育的措施有哪些?
心理学家、教育学家通过研究实验表明,1~3岁的孩子是语言(口语)发展最迅速的时期,也是学习口语的关键时期。所以,在这期间最大限度地促进孩子语言的发展是至关重要的。要创造条件。多教他说。先教单词,再教短句,至3岁左右,可以教各种基本类型的句子。所教该是代表具体东西的,能看得见,摸得着的。教的话应是日常用语,是孩子要经常用到的。1~2岁是语汇期,即宝宝多以有限的语汇夹杂动作、声音、手势来沟通。2~3岁是简单句时期,即宝宝能说一些简单词条,而且会将它们组成一些他想表达的句子。
(1)促进语汇期口语发育的措施
①增加他听得懂的词汇量。宝宝如果已经听懂车、狗、苹果、妈妈等词汇的含义,父母可以渐渐增加电话、汤勺、香蕉、爷爷、奶奶等物品或常见人的名称,来增加宝宝所能理解的词汇量。
②对物品的功能理解。若宝宝已经可以理解上述事物的名称,就可以再增加对物品功能的理解能力,如茶杯可以喝水、喝果汁;车子会嘀嘀叫.会跑,可以坐着出去玩。
③鼓励宝宝多开口。当宝宝可以说“要、不要”时.父母可以适时问他“要不要喝牛奶”、“要不要玩积木”,同时别忘了,当你拿牛奶或积木给他时,再对他说出物品的名称。
④从游戏中学习。在与宝宝游戏或互动冲,建立宝宝对物品的概念,充实宝宝未来说话的内容,如利用图书卡片或玩具,要宝宝依指令来拿给你,如“拿小勺给妈妈”,“拿小狗玩具给我”……
(2)促进简单句时期口语发育的措施
①让宝宝指认或说出物品名称及功能。可以准备数种实物或图书卡片,让宝宝指认其名称或功能,来增加宝宝的理解能力。
②将物品功能描述在物品名称前面。如喝水用的杯子,穿在脚上的鞋子,装东西的皮包,等宝宝熟悉后,可以尝试说“拿喝水的东西给妈妈”,“什么东西穿在脚上”。
③两个指令的游戏。用宝宝听得懂的语汇,组合起来让宝宝去做,如“拿鞋子和袜子来”,“拿杯子和吸管来”。
④除了模仿也让宝宝开口说话。当宝宝会跟着父母说“车子”时,父母反过来再问宝宝“这是什么”?建立宝宝自发性的语言能力。
⑤短句的拓展。宝宝会说“开开”时,父母就接着说“把门打开”;宝宝说“杯杯”时,父母就接着说“喝水用的杯子”,利用这种方法,慢慢建立宝宝说短句的能力。

ihqgfqt

简单说:环境因素,家长要多说,多与宝宝说,还有就是读书,让宝宝看书时大声读给宝宝,口型要尽量夸张些的;在玩的过程中,在吃饭时,在任何宝宝在的时候都这样的,这是口语的前期准备,这就是储备口语词汇,而在宝宝要说时,就是鼓励为主了,从宝宝感兴趣的开始

KIKIICE

您好,要想促进宝宝的口语发育,可以在日常生活中多教,遇到什么东西都可以告诉宝宝,让宝宝知道内在的联系,也可以买些有声读本让宝宝学,让宝宝和同龄小朋友多在一起玩,就可以促进口语发育。