瑾瑜8v

过敏性鼻炎的临床表现有哪些?

我家宝宝3岁,最近一段时间鼻塞严重,有时候呼吸都比较困难,到医院检查说是过敏性鼻炎,平时只听说过鼻炎,那么什么是过敏性鼻炎?过敏性鼻炎的临床表现有哪些?它是如何分类的?

博嘉9baobei4

过敏性鼻炎在医学上称为变态反应性鼻炎,简称变应性鼻炎,一般俗称为过敏性鼻炎。顾名思义是指鼻腔黏膜发生了过敏反应,即身体对某些过敏原,也就是对引起过敏的物质敏感性增高而由鼻腔黏膜表现出来的一种异常反应,是呼吸道变态反应常见的表现形式,也是最常见的过敏性疾病之一。
过敏性鼻炎的临床表现
临床上过敏性鼻炎主要表现为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清涕四大症状。多数患者都会出现这样一个过程:反复发作的鼻痒,紧接着控制不住的喷嚏,一次可连续几个到数十个不等,继而大量的清水样鼻涕长流不-L。鼻塞为单侧性或双侧性,伴有嗅觉减退或缺失,但没有发热、咽痛等表现。病人常因不断的擦拭而致鼻前庭皮肤发红、疼痛。鼻黏膜水肿可引起鼻塞,鼻塞严重的患者只能张口呼吸,继而引发咽干、声嘶等症状,可持续数小时、数天甚至数周。部分患者伴有哮喘和眼痒、红眼、流泪等一系列表现。鼻镜检查:鼻黏膜外观在常年性鼻炎无特征性变化,可为暗红色充血,也可是淡白、苍白或浅蓝;但在季节性鼻炎,尤其夏季花粉症者,鼻黏膜常呈明显苍白、水肿,鼻甲肿大,但不是所有病例都是如此。病史久者中鼻甲前端或下缘可出现水肿或息肉样变。
过敏性鼻炎的症状轻重不等,可影响患者的工作、学习、睡眠和娱乐,导致工作效率降低、生活质量下降。儿童患者多不会详细诉说症状,他们常常表现为不时地推鼻子、做“鬼脸”,患病久者可出现“痴呆样面容”。如果延误治疗或治疗不当,可出现一些合并症,最常见及最重要的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎等。
过敏性鼻炎的分类方法
其按发病时间分为:常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎,后者又称“花粉症”。按症状持续时间分为:间歇性和持续性。按是否影响生活质量分为:轻度、中至重度。

幸福在发芽

现在春暖花开的季节,也是花粉传播的时候,很多宝宝容易花粉过敏呢,尽量让宝宝不要接触这类植物哦。

㊣妮妮妈

临床上过敏性鼻炎主要表现为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清涕四大症状,是不是现在春暖花开花粉过敏啊