yaohan苏ぷha

已经用过的药物下次再用就不会过敏了吗?

我想请问一下是不是以前用过的药物,如果没有出现过敏现象,再用的时侯就不会发生过敏反应了呢?另外用药后没有马上出现反应是不是就不会发生过敏了?

莹♂5bl

这种说法存在片面性。一般来说,人们在第1次使用某种药物时并不容易发生过敏反应,因为药物过敏反应是一种“抗原抗体反应”。药物大多是一种半抗原类物质,它第1次进入人体后,会刺激人的免疫系统产生相应的抗体,当这种药物再次进入人体后,才会引发抗原抗体反应,从而使人发生过敏。
用药后即使没有马上出现反应也并不能断定就不会发生过敏了,不少人认为药物的过敏反应都会发生在用药的过程中或用药后不久,对于用药较长时间后才出现的皮疹等反应则常常不太在意。其实有些药物引起的过敏反应特别是首次使用解热镇痛药、磺胺类药或巴比妥类药物等引起的过敏反应常有一定的潜伏期。有时一些药物的过敏反应会在用药后的4~20天(多数为7~8天)才出现。一些药物可能在几个月甚至若干年后才发生以皮疹为主要表现的过敏反应。常见于治疗高血压、糖尿病、甲状腺功能亢进症或痛风的药物。

沫,然

这个不一定,如果这次没过敏了下次不一定不会过敏,这次会过敏,下次过敏的机率会很大,所以每次用青霉素都会皮试的原因

ihqgfqt

不一定啊,因为人体抵抗力是不断变化的,如果抵抗力低的时候也可能过敏的

舒舒宝贝

这也不一定吧。有些人敏感体质加上食物天气原因都有可能发生过敏,反正如果身体体质不好,服药后都要留心点。