恒韩卜zn

荨麻疹一般都有哪些些种类?

我家宝宝十个月,最近身上和脸上出现了荨麻疹,尤其是晚上,孩子痒得难以入睡,医生说宝宝这是属于丘疹性荨麻疹,我想请问荨麻疹一般都有哪些些种类?

♡芷若♡

常见的有急性荨麻疹、慢性荨麻疹;特殊的有蛋白胨性荨麻疹、寒冷性荨麻疹、热性荨麻疹、胆碱能性荨麻疹、日光性荨麻疹和压力性荨麻疹。

muyixixi

楼上的说的也太详细了,妈妈可以仔细看看,一般荨麻疹是过敏引起的,建议宝宝的饮食要清淡易消化,不吃容易过敏的食物,做好宝宝的皮肤护理,严重了及时去医院治疗。

huixig鉨564

1.胆碱能性荨麻疹
胆碱能性荨麻疹,又称小丘疹状荨麻疹或全身热性荨麻疹,多见于青少年,一般在遇热(热饮、热水浴)、情绪激动和运动后出现。常发生于躯干和四肢近端皮肤,但一般不见于手脚掌,皮疹为1~3mm大小的风团,周围有红晕,瘙痒明显,多伴有针刺感,有的仅有针刺或刺痛感而无皮疹发生,有的患者伴发有乙酰胆碱的全身反应,如流涎、头痛、脉缓、瞳孔缩小及痉挛性腹痛、腹泻等症状,严重者可致昏厥。多于运动、受热、情绪紧张、进食热饮或酒精饮料等因素使体内温度上升时发生,尤其在出汗时容易出现。风团一般在停止运动或平静以后0.5~2小时消退,病程一般经数年后渐趋好转。
其发病机制目前尚不完全清楚,主要有以下2种观点:①诱发因素刺激中枢神经,通过胆碱能传入神经刺激汗腺神经结合部,引起乙酰胆碱释放作用于肥大细胞而发生。②对自身汗水的I型过敏反应,并可能与特应性皮炎是对同一汗水成分过敏。羟嗪对本病有较好的疗效,也可以应用氯雷他定、西替利嗪等2代抗组胺药,同时配合抗胆碱能药物如普鲁本辛、阿托品等治疗,反复发作的可以选用免疫调节药改善体质。有胆碱能性荨麻疹病史的患者要注意饮食、卫生,避免不良刺激,保持健康心态.提高身体抵抗力。
2..寒冷性荨麻疹
寒冷性荨麻疹是指皮肤接触到冷的物体、水、空气后发生风团和血管神经反应的皮肤病。多数是特发性的,有些患者寒冷性荨麻疹和其他物理性荨麻疹并存。按照寒冷性荨麻疹发病原因可以分成不同的类型,主要有原发性获得性寒冷性荨麻疹、继发性获得性寒冷性荨麻疹、家族性寒冷性荨麻疹等。而儿童和青少年多以原发性获得性寒冷性荨麻疹为主,好发于暴露部位,瘙痒较别的类型为轻。在气温骤降,接触冷风、冷水或冷物后,于暴露或接触冷物部位产生风团或斑块性水肿,持续半小时乃至3~4小时。如果淋雨或洗冷水浴,组胺释放引起血管扩张和过敏反应,可以出现全身的症状,如面部潮红、头痛、寒战、眩晕、心动过速、腹痛、恶心呕吐、肌肉酸痛、喘息和意识丧失,严重的可以危及生命。被动转移试验阳性,冰块试验呈阳性反应,即把冰块置于前臂处,经5分钟左右,在接触处的皮肤可出现风团。
其发生机制至今尚未圆满阐明,或认为寒冷使某种正常代谢产物转变为抗原,从而引起抗体(IgE)的产生:或认为寒冷直接使局部皮肤组胺释放。但肥大细胞释放的组胺被认为是主要的炎性介质。因此治疗主要以抗组胺药的应用为主,赛庚啶、酮替芬、羟嗪等一代抗组胺药和西替利嗪、咪唑斯汀等2代抗组胺药都有很好的疗效。继发性获得性寒冷性荨麻疹可为某些疾病的症状之一,例如冷球蛋白血症、冷纤维蛋白原血症、冷溶血素症、梅毒、恶性骨髓肿瘤及结缔组织病。治疗上与原发性获得性寒冷性荨麻疹差不多,同时应积极治疗原发病,但预后比原发性获得性寒冷性荨麻疹差。家族性寒冷性荨麻疹是常染色体显性遗传疾病,出生后或生后不久即发生,常持续终身。临床症状有速发型和迟发型两种。抗组胺治疗对家族性寒冷性荨麻疹患者疗效不好。寒冷性荨麻疹是一类复杂的疾病,及时准确的诊断,有助于治疗措施的选择,有效缓解症状,减轻病人的痛苦,提高生活质量。
3.人工荨麻疹
人工荨麻疹又称皮肤划痕症。用钝的硬物尖端如铅笔尖或牙签在皮肤上划写,划处即渐出现红线、红晕及水肿的三联反应,表现为明晰的红线状隆起风疹块,伴有瘙痒,不久以后,皮肤划痕逐渐自然消退,而别处并无自然出现的风疹块。可单独发生或与荨麻疹伴发。任何年龄均可发病。
皮肤划痕症可分为两种类型:一种叫单纯性皮肤划痕症,多见于女性,属于生理性的体质异常反应,大多没有瘙痒或其他不适的感觉。另一种皮肤划痕症叫症状性皮肤划痕症,患这种皮肤划痕症的人经常无缘无故地感到皮肤发痒,但不像一般常见的荨麻疹那样出现全身的风疹块,而是当皮肤用指甲或其他钝物划过后,出现条索状的风团,有些症状严重的患者甚至在口唇被牙齿咬过后还会出现口唇肿胀的症状。
引起皮肤划痕症最常见的原因是药物,尤其是青霉素、血清类制剂,还有细菌、真菌、植物性蛋白质、动物性蛋白质等。外在因素包括饮食、吸入物、气候、接触过敏物等,是皮肤划痕症最常见的诱因。
单纯性皮肤划痕症一般无需治疗。对于症状性皮肤划痕病,首先应尽可能找到并去除致病因素,如正在用青霉素的病人应立即停用青霉素;伴有细菌感染者应抗感染治疗;伴有足癣等真菌感染者可抗真菌治疗等。其次可采用抗组胺类药物,如氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等,有一定疗效。另外可辅助用些降低血管壁通透性的药物,如维生素C、钙剂等。值得注意的是,有皮肤划痕症的患者患有其他感染性疾病时,不宜采用青霉素治疗。
4.蛋白胨性荨麻疹
正常情况下,食物蛋白分解的蛋白胨容易消化而不被或很少被吸收入血液,但在一次食量过多,如在进食大量的肉类或进食海鲜的同时大量饮酒,导致胃肠道黏膜的通透性增高,蛋白胨可以通过肠黏膜吸收入血而导致发病,出现皮肤充血发红、风团,伴头痛、乏力。病程很短,一般只持续1~2日,且大部分可在1~4小时消失。一般情况下无需特殊治疗,可口服抗组胺药如氯雷他定等,最主要的是控制饮食,避免进食海鲜及肉类,最好禁食半天到1天,然后逐渐恢复饮食。本病儿童并不少见,曾有报道2岁左右的幼儿因饮酒而发病。
5.血清病性荨麻疹
血清病性荨麻疹是由于药物(青霉素、映喃唑酮等)、疫苗或异体血清引起的以荨麻疹为主要皮肤表现的疾病。皮损以风团尤其是多环形风团最常见,还可有中毒性红斑、结节性红斑样表现,部分病人还可有面部、眼睑及手足末端水肿,尤其是儿童多见。患者还有发热、关节疼痛、淋巴结病等血清病或血清病样反应的症状。尚可有心肾损害。属一种抗原抗体复合物反应。儿童患者在应用抗生素或注射疫苗后出现荨麻疹样的皮疹,超过24小时不消退,同时伴有发热、关节痛等表现,应该高度怀疑本病。本病有一定的自限性,治疗上通常以对症治疗为主,口服抗组胺药有一定作用,0.1%肾上腺素注射有较好的疗效。严重者应用糖皮质激素治疗。
5. 巨大荨麻疹
巨大荨麻疹也叫血管性水肿,是一种发生于皮下疏松组织或黏膜的局限性水肿,多见于儿童,可分为获得性和遗传性两种类型。
获得性血管性水肿类似于荨麻疹,可由药物、食物、吸入物或物理刺激等因素引起。遗传性血管性水肿为常染色体显性遗传,主要由C1酯酶抑制物功能缺陷所致。
获得性血管性水肿主要发生于组织疏松部位,如眼睑、口唇、外生殖器等处。多为单发,偶发于两处或两处以上。损害为突然发生的局限性肿胀,累及皮下组织,边界不清,表面肤色淡红或正常,光亮,触之有弹性感,持续1~3天可逐渐消退,但可在同一部位反复发作。常伴发于荨麻疹,若发生于喉头黏膜,可引起呼吸困难,甚至窒息导致死亡。消化道受累时可有腹痛、腹泻等症状。
多数遗传性血管性水肿患者在儿童或少年期开始发作,往往反复发作至中年甚至终身,但中年后发作的频率与严重程度会减轻。外伤或感染可诱发本病。多见于面部、四吱和生殖器等处。皮损为局限性、非凹陷性皮下水肿,常为单发,自觉不痒;也可累及口腔、咽部、呼吸道及胃肠道黏膜等并出现相应表现。一般在1~2天后消失。儿童常好发于眼睑、口唇、龟头部位。
根据典型临床表现一般诊断不难,若患者发病年龄较早且家族中有约50%成员发病,则应考虑为遗传性血管性水肿,血清补体1抑制物抗体
(C1INH)检测水平降低有助于诊断。获得性血管性水肿在治疗上与一般的荨麻疹没有区别,主要是抗组胺治疗,遗传性的治疗方法不多,抗组胺效果不好。

蓝泽

一楼回复的太详细了,我也得过一次急性的荨麻疹,因为是一种多原因都能引发的过敏病,真正的原因是不一定的,可能天气可能什么过敏源,真的很难受,可以去医院开一点外敷的药水要减轻一点

可爱de多

我们老家有种说法,宝宝小的时候都要经过出疹子的,所以宝妈不要太担心了,只要让宝宝少抓绕,出这个很痒痒的。另外在饮食上,劲量吃些清淡的。

地球村

荨麻疹的种类一般有:胆碱能性荨麻疹,急性荨麻疹 ,慢性荨麻疹 ,寒冷性荨麻疹 ,丘疹性荨麻疹 ,蛋白胨性荨麻疹 ,日光性荨麻疹 等

牛牛的春天

2楼说的很详细的,我家在8个月的时候也得了,后来他自己就好了

剪断回忆QQ

这个可能是过敏性发生的,平时多注意给宝宝洗澡,宝宝的衣物要天天更换。我自己以前也得过,那可是很难受的啊!