sen413mum

益生菌对治疗牛奶蛋白过敏有效吗?

宝宝4个月,最近开始奶粉喂养,我发现宝宝吃上奶粉没几天就开始一天大便有六七次,而且不成型,今天去化验大便里有脂肪球。身上还有湿疹,脖子和后背比较明显。医生让我们做了过敏源测试,发现宝宝对牛奶蛋白过敏,怎么办啊?吃益生菌对治疗牛奶蛋白过敏有效吗?

Coffee芽芽

买水解蛋白配方奶粉喝,现在市面上有许多。
益生菌和这个没有直接关系。

weifw8

可以的,益生菌对治疗牛奶蛋白过敏有一定的效果。近年来人群和动物研究结果均提示肠道菌群的构成与食物过敏的发生有关。生命早期肠道菌群的形成通过调节机体免疫功能而诱导免疫耐受的产生。与健康儿童相比,食物过敏患儿肠道内的有益菌如双歧杆菌、乳酸杆菌和梭状芽胞杆菌的数量低,而需氧菌如大肠埃希菌和链球菌数量占多数。一项在日本进行的研究显示,在早期发生食物过敏的婴儿与非过敏婴儿相比,肠道双歧杆菌菌种的构成不同,前者以成人型双歧杆菌(链状双歧杆菌)为主。对3~6个月婴儿肠道菌群的分析结果显示,发生湿疹婴儿的假小链双歧杆菌检出率更高。研究显示,无菌动物在无菌的环境下生长,若持续给予微生物接触,对动物免疫系统的成熟有很大的影响,并且现已被证实,无菌动物不仅对病原免疫应答缺陷,而且缺乏免疫耐受性。因此,对口服传递的抗原,Th2型免疫应答过度表达,最终导致过敏的发生。但给予这些动物口服添加无致病性的乳酸菌,能使它们重新建立口服耐受,并对宿主免疫系统的生长与成熟以及免疫调控起到重要作用。
益生菌作为肠道微生态的平衡者和肠黏膜免疫系统的调节者,最早是被用于特异性湿疹的临床治疗,并取得了较好的效果,之后有不少研究证实益生菌对预防和治疗食物过敏也有一定的作用。有研究者给予有过敏性疾病史的孕妇服用乳酸杆菌(Lactobacillus GG,LGG)其子女从出生后至6个月也给予乳酸杆菌,结果婴儿过敏性湿疹的发生率较对照组下降50%。同时,对过敏性湿疹高危婴儿进行4年追踪研究发现,53名服用乳酸杆菌婴儿中有14名患过敏性湿疹,而服用安慰剂组的婴儿有25名发病。这表明益生菌对食物过敏的发生具有一定的预防作用。研究发现乳酸杆菌能下调过敏婴儿IgE抗体的产生,缓解牛奶过敏儿童的过敏性皮炎的症状。

幸福在发芽

宝妈可以给宝宝吃那种防过敏的奶粉哦,而且四个月可以添加辅食了,适当加点白粥吧