建辉ろ000knw

最常见的可能引起过敏的药物种类有哪些?

我家宝宝7个月,最近在服用维生素C,这两天孩子的身上突然出现了很多皮疹,很痒,医生说宝宝这是典型的药物过敏。我想了解一下导致药物过敏的原因都有哪些?出现药物过敏一般具有哪些特点?最常见的可能引起过敏的药物种类有哪些?

沫,然

引起过敏的症状最主要的是出皮疹或风块等一些过敏症状,严重的还会出现休克的症状

卫i08

导致药物过敏的原因有很多,比如:
(1)由于药物学的迅速发展,新药层出不穷,每一种新药的问世,都使药物过敏发生的概率增加,而这种趋势仍在继续发展。
(2)经济发展竞争激烈,患病人数众多,用药的机会增多。
(3)合成药逐渐取代了天然药。目前合成药物约已占90%以上,有较强的致敏性,从而导致了大量药物过敏的发生。
(4)诊断技术的发展,过去未能诊断的药物过敏病例得到了正确的诊断。
药物过敏所具有的特点
(1)发生于少数过敏体质的服药者,大多数人则不发生反应。
(2)皮疹的轻重与药物的药理及毒理作用无关,与用药量无一定的相关性;高敏状态下,甚至极小剂量的药物亦可诱发严重的药疹。
(3)有一定的潜伏期,初次用药一般需4~20日,多数为7~8日的潜伏期后才出现药疹;已致敏者,再次用该药后,数分钟至24小时即可发生。
(4)皮疹形态各异,很少有特异性,一个人对一种药物过敏,在不同时期可发生相同或不同类型的药疹。
(5)交叉过敏及多价过敏现象:交叉过敏是指药疹治愈后,如再用与致敏药物化学结构相似,或有共同化学基团的药物亦可诱发药疹;多价过敏是指在药疹发生的高敏状态下,甚至对平时不过敏,症状逐渐缓解与致敏药物化学结构不同的药物也出现过敏现象。
(6)停止使用致敏药物,糖皮质激素治疗常有效。
最常见的可能引起过敏的药物种类有:
主要是抗生素类、热热镇痛药,磺胺类、催眠镇静药、痢特灵及中草药等。
(1)抗生素:以B内酰胺类的青霉素为多见,包括半合成青霉素(如氨苄西林和阿莫西林);磺胺类,如复方磺胺甲嚼唑引起的药疹较多;呋喃唑酮(痢特灵)引起的药诊临床上也较常见;此外易引起药疹的还有链毒素、四环素、氯霉素、土霉素等。
(2)解热镇痛类:有阿司匹林、氨基比林、对乙酰氨基酚(扑热息痛)、保泰松等。此类药物常与其他药物制成复方制剂,使用时应多加注意。
(3)镇静催眠及抗癫痫药:如苯巴比妥、苯妥英钠、甲丙氨酯、卡马西平等,以苯巴比妥引起者较多。
(4)异种血清制剂及疫苗等:如破伤风抗毒素、狂犬病疫苗、蛇毒免疫血清等也可引起过敏。
(5)中药:某些中药制剂及饮片引起的药疹也多有报道。
(6)可致光敏性的常见药物有:磺胺类、喹诺酮类、吩噻嗪类、四环素类及避孕药等。

淘气こ瞳瞳

每个人的情况不同,过敏原也不同,我家的是对头孢过敏,口服没关系,输液就会过敏