大吉吉

请帮我看看我儿子的情况是不是自闭

大家好,我儿子2012年5月出生,快满2周了,但是目前只能说若干个简单的单字,比如爸爸、妈妈、奶奶、姨奶、奶、这、下、湿湿、大、干干(饼干,看见吃的就喊干干)、拿拿(想要东西的时候,手朝东西的方向,嘴里说拿拿),以前见到人喜欢“哈”(ha四声),现在也不怎么喜欢“哈”了。 以上是语言表现,其他的都不怎么会说。
行为表现方面:爱玩笤帚,爱开关抽屉,从抽屉里拿东西扔,喜欢咬东西,爱照镜子(看到自己脸的东西都喜欢,并张口吧吧吧吧),喜欢开关门、开关衣柜等开合的东西。带他去商场和医院看到有把手的门也想开关,会给ipad解锁(按钮,然后滑动解锁),拿遥控器开电视(我认为是无意识的,对着遥控器按,然后看电视开没开),喜欢拿电子称出来称体重,看显示屏上数字变化,摇晃立式台灯、挂烫机、小树等直立物体,不合群,不爱和别的小朋友玩,走在路上喜欢捡小石子、瓶盖,双手一手一个,捡起来就扔,有时候咬牙,爱看广告,喜欢听电视剧片尾曲。有一部电视剧的片尾曲:我一拿手机播放,他就会跑过来边看边听。(家里原来老放电视,现在注意到了,很少放了)。不知道以上行为是否算是刻板行为。大动作和精细动作比较落后(先会走,再会爬的,不会拧瓶盖,拧瓶盖有教过,但是不多),上楼梯或台阶时爸爸、妈妈不在身边他不会动,需要扶着父母往上走。有什么像奶或者带包装的东西,会拿着递给父母,意思是要帮着打开包装。奶自己会拿吸管插,但不是很利索。认知上,墙上贴了他的大照片,问他他的大相片在哪里,他会拿眼镜看,问他电视、灯在哪儿他也会眼镜看,让他开灯,他会打开开关然后看灯是否亮了(白天,灯是彩色,亮的不是特别明显,所以要看才知道)。爸爸把他高高举起他会很开心的笑。
社会交往方面:很少跟人主动交流,除非要拿什么东西,叫他名字不爱理,要什么就会牵手让去拿。让他开门,他会去开,如果开不动,会拉着大人的手去开。如果让他坐下,有时候听,有时候不听(拿着吃的或者新鲜的玩具时候,让他坐下,他会坐,但是没有什么耐心),眼神接触有时有有时无。让他蹲下有时候会蹲,会模仿爸爸扎马步、单腿直立,会和爸爸顶牛。每天我和媳妇下班回家,他听到敲门声音就会到门口等着,我要抱他的时候,我说抱抱,伸手要抱他,他偶尔也会伸过手来要我抱,我说背他时候,他就很高兴,主动走到我身后让我背。
目前最担心的就是不会说话和不喜欢跟人交流,叫名字大多数时候不理。(孩子没给起小名,3个月前是姥姥带,山西人,方言重,后来奶奶带,但奶奶身体不够好,很少抱,到7个月开始找保姆带,后来就是保姆和奶奶一起看孩子,大人很少管,也很少和宝宝交流)
现在想想父母对孩子的关爱太少,很是后悔,希望有好心人帮忙看看,并给我们以指导,谢谢!

真实的一果2013sina

亲,宝宝这是发育晚造成的,平时多教多练习就行了,时间长了孩子就会记住的,不会对宝宝的正常发育造成影响的

沫,然

不要紧,现在对宝宝多关心也是一样的,没事多跟宝宝说说话,宝宝慢慢的熟悉你们的声音就会跟着说,现在总之多抽时间多陪宝宝是一样的

ihqgfqt

挺正常的呀,说话来说,有的宝宝是说的晚点,但这与其他的无关呀,我还见过近3周才会说话的呢,这些多是男孩子的,因为他们在发育喉,所以说话会比女孩晚些的。而且老话不是说,贵人语迟吗?所以更不用担心了。
宝宝没有或是经历爬的阶段少些,对发育来说的影响是平衡感会差些的。宝宝的精细动作是需要积累的,多玩些,捡豆豆类的和积木吧。
电视来说,真的是不建议让宝宝看的,对宝宝的视网膜是极不好的,我前段时间带孩子去医院检查时,看到了近3岁的宝宝视力明显下降的,医生还建议带那种调节的眼镜呢。所以提早预防吧。
说话与交流主要与环境有关的,三岁内的宝宝还是建议与父母同室同生活的,如果可以这方面能改善,宝宝一定没有问题的。
我听过这样一件事,北京一知名大学的两位老师,生完宝宝后,因为无人能看管,所以找的保姆,但有一点,保姆是个聋哑人,而在三岁时,宝宝的好多表现都让家人好奇,最后去做的检查,结果,孩子为后天的聋哑,这算是重的后果了,类似的事情也有发生,另一对夫妇的孩子是得了自闭。
我讲的这些不为别的,只为让更多的人去爱自己的宝宝,从一言一行,一生的呵护从小开始的。加油,祝好运