ligangpi

过敏性疾病的发展过程是怎样的?

我家宝宝是一个过敏性体质的宝宝,从小就经常出现过敏症状,现在孩子已经上幼儿园了,真担心继续这样会耽误孩子的学习,听说过敏性疾病都有它的发展过程,请问是怎么样的呢?想了解一下

xueqiaowu0

的确,任何过敏性疾病都有着它自身的一个发展过程。同时过敏性疾病也有一个规律,即同一个病人身上在不同的年龄段可以表现出不同的过敏性症状。婴儿在出生后第1年内主要为食物过敏,其过敏表现主要体现为食物过敏相关的临床表现。随着年龄的增长,可逐渐发展为支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性眼结膜炎等。因此,可将这一过程描述为“过敏进程( allergy march)”。因此,在婴幼儿时期出现食物过敏反应的患儿,因为其身体的易感性,后期极易出现其他过敏症状。婴儿期的食物过敏症状表现为皮肤湿疹,胃肠道反应如呕吐、腹泻等。1~2岁及以后这些症状大部分消失,4~5岁后开始出现对吸入性过敏原过敏,表现为呼吸道过敏症状,主要为哮喘。有些患儿(终1/3)可能随年龄增长呼吸道过敏症状逐渐减轻甚至完全消失,部分患儿的过敏症状会持续至中老年,并逐渐产生器质性病变,引起慢阻肺甚至肺心病,这种发展过程被称为“过敏性疾病的自然进程”。