棂蒲☼boy

发生药物过敏应该怎么办?如何预防药物过敏?

我女儿4岁,最近因为连续三天发烧不退,今天给孩子服用了两包小柴胡颗粒,没想到孩子出现了过敏现象,怎么办啊?应该如何预防药物过敏呢?

淘气こ瞳瞳

如果出现药物过敏,说明你家宝宝是过敏性体质,以后用药要格外注意,最好去做个过敏原测试

宏韩wf149

当孩子发生药物过敏后,家长应该立即采取以下几种措施:
(1)一旦发生药物过敏反应,应立即停止使用此药,并尽快送医院治疗或抢救,离医院远的可先就地治疗并抢救。然后送医院进一步检查与处置。
(2)如果出现血管神经性水肿、荨麻疹,应给予抗组胺药物,肌内注射或静脉给药,如10%葡萄糖酸钙注射液、维生素C、地塞米松,口服赛庚定、氯苯那敏(扑尔敏)、特非那定(敏迪)、阿司咪唑,外用皮炎平霜、1%氢化可的松软膏、樟脑酊等。
(3) -旦出现过敏性休克,应分秒必争地抢救。立即使病人头低位躺下,皮下注射或肌内注射0.1%肾上腺素,剂量为0.01mg/kg,最大剂量一般不超过0.3mg,必要时15~20分钟重复1次,也可用0.1~0.5ml缓慢静脉注射(以0.9%氯化钠注射液稀释到l0mg)。若皮下注射或肌内注射肾上腺素疗效不好,可改用0.5~lmg静脉滴注(溶于5%葡萄糖注射液250~500ml)。呼吸困难时可缓慢静脉注射氨茶碱0.25~0.5g,同时给予人工呼吸,按病情需要可给予吸氧、保温,并注意维持呼吸与循环功能。
药物过敏预防方法:
(1)曾经引起过敏反应的药物,本人和家属要牢牢记住,医院将其记录在病历首页醒目位置,避免再次使用。每次就诊时要主动告知医务人员药物过敏史。
(2)严格遵守药物皮试的规定,用药前应严格做好皮试,切忌敷衍了事。皮试期间,应配合医生做好按时观察。某些易过敏者即使皮试显示阴性,在应用药物时仍需遵医嘱,按规定时间做必要留观。
(3)注意药物的交叉过敏。例如,对青霉素过敏的人,应慎用头孢类药物,因为两者之间存在交叉过敏现象;对氨基比林过敏的人,禁忌使用索米痛片(去痛片),因为索米痛片的主要成分便是氨基比林。在应用新药物前,应仔细阅读药品说明书,了解药物的成分。
(4)药物过敏一般是不能预测的。原则上任何药物都可能引起过敏,但目前不能用化验等方法来检验和预测。某些过敏体质者(过敏性哮喘、过敏性鼻炎等)发生药物反应的机会较常人多,故用药时应慎重。
(5)只用临床医生根据病情开具的对治疗必要的药物,不滥用药。
(6)许多家庭有自备成药,不要随便使用,用药期间如出现皮肤瘙痒、皮疹、发热等症状时,应立即停药到医院就诊。

舒舒宝贝

发生药物过敏要及时停药,并在以后注意不给孩子再用类似的药物了,毕竟孩子还小,有很多不能确定,所以只能及时止住。