沛文310z

如何诊断牛奶蛋白过敏?

宝宝56天,奶粉喂养,从月子里开始一天大便就有六七次,大便不成型,今天去化验大便里有脂肪球。身上还有湿疹,脖子和后背比较明显。看他精神状态挺好的。有人说宝宝可能是牛奶蛋白过敏引起的。我想问下,应如何诊断是牛奶蛋白过敏还是乳糖不耐受呢?

紫文qinqin

对于牛奶蛋白过敏的诊断方法和食物过敏的诊断原则一致。
(1)首先根据病史和体检,如怀疑轻度或中度牛奶蛋白过敏,应具有以下1项或多项症状:胃肠道(频繁发生的反流、呕吐、腹泻、便秘、便血,但没有生长发育障碍或血红蛋白降低);皮肤(特应性皮炎、口唇或眼睑水肿,与急性感染、药物或其他原因无关的荨麻疹);呼吸道(流涕、反复中耳炎、慢性咳嗽或与感染无关的支气管阻塞);全身(持续不适、肠痉挛>3小时/天、哭泣或易激惹>3周)。怀疑重度牛奶蛋白过敏的应具有以下1项或1项以上的症状:胃肠道症状和生长发育迟缓(由腹泻或反流或呕吐或拒食所引起),中至大量便血伴贫血,蛋白丢失性肠病;皮肤症状和生长发育迟缓和严重特应性皮炎伴蛋白丢失(低蛋白血症);呼吸道症状如喉部水肿;全身反应如过敏性休克。
(2)临床医生还可以选择做皮肤点刺试验(SPT)、血清特异性IgE检测(RAST)。皮肤点刺试验是针对IgE介导的过敏反应的检测,用新鲜或完整牛奶提取液在患儿皮肤上进行点刺,然后检测其有无皮丘以及皮丘的大小。血清特异性IgE检测的优点是不受药物和过敏症状影响,可排除皮肤假阳性结果,还可用于严重皮炎不能做皮试者。
(3)饮食回避和牛奶激发试验是诊断食物过敏的金标准,方法为氨基酸配方奶粉2~4周,如果临床症状好转,可以在医院内进行牛奶激发试验。如果激发试验阳性,即可诊断为牛奶蛋白过敏。

真实的一果2013sina

宝妈最好去医院检查化验一下比较好,找到过敏源才好根治宝宝的过敏症状