mingjie空xg

食物色素、防腐剂和添加剂能引起哪些过敏性疾病?

我家宝宝三岁,最喜欢吃超市里的薯条,虾条、猪肉脯之类的食物,听说食物色素、防腐剂和添加剂都有可能引起一些过敏性的疾病,所以我很担心。请问这些东西通常会引起哪些过敏性的疾病呢?

析0960e

是的,这些东西孩子应该尽量避免或者少吃。多年来很多过敏反应或类过敏反应的病例报道是由食物色素、防腐剂和添加剂,如阿斯巴甜和味精引起的,它们可以诱发急性或慢性荨麻疹和支气管哮喘。
味精可以导致“中国饭馆综合征”,偶尔出现在食用大量味精的个别人中,症状开始于进食30分钟后,表现为焦虑、头痛、出汗、潮红、心悸、紧张、面部和胸部灼烧感以及皮肤的爬行感,1~2小时消散。
食物防腐剂如安息香酸盐、亚硫酸盐等及人工食用色素是引起慢性荨麻疹的主要诱因之一,在欧洲的研究中,人工食用色素是超过15%的慢性荨麻疹病例的诱因。