永远有多远696QQ

如何给宝宝断奶?

宝宝现在17个月,准备给他断奶了,他现在白天吃2次奶粉,每次都是100ml,晚上睡前要吃母乳,晚上还要起来吃一、两次,不给吃就哭,直到你满足他为止,该如何给他彻底断奶呢,断奶时妈妈又该注意什么问题呢,断奶期间胀奶该怎么处理呢,谢谢!

多美滋1000日营养顾问

永远有多远696QQ,您好!母乳是婴儿最理想的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至宝宝2周岁,如有条件,鼓励妈妈坚持母乳喂养。断母乳的时机应综合考虑宝宝的发育水平,身体状况和天气变化等因素,不要在炎热的夏季和寒冷的冬季,或者在孩子生病期间断奶,若考虑断奶要在宝宝接受配方奶的同时逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,而且断奶是一个长期的,逐渐适应的过程,整个过程需要家长的耐心和决心。如有胀奶情况,妈妈可在医生的指导下通过中药如炒麦芽三两,水煮当茶喝,外敷中药芒硝或配用回奶的西药,或打回奶针来进行回奶。回奶期间忌让婴儿吸吮,也不可吸乳、挤乳,汤水应少吃。如果乳汁淤积成块致痛,可用冰袋冷敷,既可止痛,又可消散硬块。

涛涛妈2010

现在是春季是断奶的最好时机,先减少白天的一顿奶,用其它辅食代替。在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,多些安抚,断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间。

芯宣

一般断奶的时候最好选择在春季以及秋季的,夏季太热的,不适合宝宝断奶的,这时候如果断奶的话,宝宝会出现一系列并发症的,宝戒奶一定要注意一点,就是给宝宝习惯了吃辅食或者是奶粉再给宝宝慢慢的断奶,这样的话会好很多的,自己也不会有胀奶的感觉的

肉孜宝宝

让他哭几次,给点水给宝宝喝,过渡一下,几天好就好了。