潮靖雁0225

应该什么时候教孩子识字更好些呢?

我的孩子现在在上幼儿园,现在在幼儿园里都不大教孩子识字,我小时候很早就已经识字了,我觉得孩子还是早识字好,请问应该什么教孩子识字更好些呢?

♡芷若♡

早的教孩子认字,弊端极多,但数其三:既有的成就,容易令人越走越远,最终演变成以一种强制的手段,过早地框定孩子的一生

冰香heart090

入学前的文字指导
教幼儿认字是在幼儿期教好呢,还是在进入小学之后教好呢?从小学校的老师那里有时能听到如果教夹生了,在一年级教认字时,孩子就会摇头表示‘那个字我都会啦......,使孩子失去学习热情,这是很不好办的。所以希望上小学之前不要教幼儿认字。”
在幼儿园里基本上是没有进行有组织的积极指导的。尽管如此,在最近十几年里,在文字指导上正在发生着重大的变化。
今天的幼儿园是拫据1964年文部省颁布的幼儿园教育纲要来进行指导的。而在1964年以前是遵照1956年颁布的幼儿园教育纲要来进行指导的。在这个旧的幼儿园教育纲要里,根本没有涉及文字指导。这就是说,文字指导是小学校的任务,幼儿园时期的指导内容只是教孩子“说话”、“听”、“愉快地看画册、连环画、剧、幻灯和电影”等等。画册的指导目的也是培养孩子“喜欢看画册”,并不是以指导认字为目的的。
在这个幼儿园教育纲要中,把言语指导主要分为四个方面。
(1)能听懂別入的语言和说话。
〔2〉能把自己经验过的和自己所想的事情等表达出来。
(3)能正确使用日常生活所必需的语言。
(4)培养幼儿热爱画册和连环画等以丰富其想象力。
在第(3)项的几个具体规定中,还有“要认识日常生活中所必须知道的简单的标志和记号等”。并且就第(3)项在指导上的注意事项做了如下说明:“与幼儿的年龄发展相适应,让幼儿熟悉曰常生活所需要的语言,激发孩子用准确的语言去进行表达的意欲,使孩子逐渐掌握正确的语言习惯,进而让孩子习惯曰常生活所必须的简单标志和记号等,培养孩子对文字的兴趣和关心。此外,幼儿的语言指导要以听说为中心,关于文字应该与幼儿的年龄发展相适应,希望能在日常生活经验中使其自然地认识。”
总之,是要“与孩子年龄发展相适应,在日常生活中使其自然地认识”。所以,即使孩子的发展很快,也不能认为就可以进行积极的指导了。
即使对幼儿园大班那样的孩子,作为国家的方针也没有规定要进行积极的有组织的文字指导。只是希望在日常生活经验中,让孩子自然地去认识文字。所以,在现阶段,
能够期待幼儿园的指导就是以听说为中心的指导。作为文字指导的第一个阶段的语言的指导是非常重要的,这一点是淸楚的。但是如果期待在幼儿园里进行积极的有组织的文字指导的话,那么这种期待本身就是不现实的。
这个地区的孩子,其发展是正常的,尽管没有特别进行的文字指导,但在给孩子读书的过程中,对认字感兴趣的孩子越來越多了,可以说这就是现状吧。为了积极地发展孩子
的这一兴趣而给予文字指导已作为一种主张,在现阶段的各个家庭里实施了。
因此,作为母亲,我认为是有必要掌握这个时期对孩子进行文字指导的方法的

zrgjy

你好:早教是从0岁开始的,认字是需要三岁左右的。
0岁开始的意思是指需要家长先从最基本的早教基础理论开始学起,也就是家长先学习。识字的话三岁左右比较合适,现在有那种专门引导宝宝汉字的动画片,都是针对三岁以上的宝宝的。

真实的一果2013sina

宝妈平时可以在家教宝宝练习的,而且幼儿园里面只是以玩为主,学不到什么东西的

籽紫

个人觉得最好还是顺其自然,不用教得太早吧。

宸晞

现在就可以慢慢教孩子认字,买一点识字的卡片,寓教于乐

BB烟花易冷sina

没必要刻意让孩子那么早学识字的,宝宝如果自己有兴趣自己就会认识好多,不能过早的给孩子学习压力了!