睢haidongzu

早让孩子去学习乐器好吗?

我的孩子现在三岁半了,我挺想让孩子学习一门乐器,身边很多朋友这么小就让孩子去学习乐器,我觉得有点太早了,请问早让孩子学习乐器好吗?

嘟嘟妹可乐妈

我觉得是太早了,你应该给宝宝一个美好的童年,看他的兴趣爱好是什么,喜欢什么就让他去学什么,而不是强加给他,有时候只会适得其反的

shi205q

过了三岁以后,让孩子接受专门的音乐教师的指导,已经是可能的了。最近让孩子学习风琴、钢琴、小提琴等乐器的家庭已经相当多了。
确实,为了发掘音乐的才能,从早期开始指导是有效杲的。可以说音乐才能的萌芽和发挥比思维能力、科学性、社会性等要早。但需要注意的是,并不是说不论是谁,只要让孩子接受早期音乐教育就都能够成为出色的音乐家的。即使早期音乐教育在发掘孩子的音乐才能方面是有效的,父母也不能从一开始就抱有“要把这个孩子培养成歌唱家或者音乐家”的思想。就是出生于音乐世家的婴儿,也很难说一定能成为歌唱家或音乐家。一般的家庭都让孩子学习音乐,其目的在于通过音乐把孩子培养成一个心地纯美的人。由于让孩子拜专门的音乐先生为师,所以就认为这是培养音乐家的专门教育,这种认识是错误的。任何时候都应该具有这样的思想:不是让孩子自幼开始去接受专门教育,而是要在专门先生的指导下接受普通教育。
普通教育中的音乐教育
如果认为为了让孩子接受音乐专家的特别指导,就以牺牲孩子的其它日常生活和教育为代价的话,那么这种想法就是大错而特错了。
这是某个钢琴家的故事。由于自幼就开始接受专门的指导,到一岁时被赞誉为天才的钢琴家。也经常受到来到日本的外国钢琴家的赞赏。于是就中途从小学退学,由母亲陪着去国外留学。母子同住在某音乐学院的宿舍里,由老师给予专门指导。后来这个孩子在会演中,获得了第三名,未能夺魁。评审员对他的评语是:“在精通乐谱和演奏技术上是名列前茅的,但是没有演奏风韵,这个孩子应该多进行孩子式的游戏,应该过与其年龄相称的孩子生活。”
类似这样的错误是很多的。当老师评论说:“这个孩子的小提琴拉得不错,今后继续努力就会成为一名出色的小提琴家”时,有的母亲就会置其它的普通学习于不顾,专门让孩子下力量于小提琴的学习。小提琴演奏不是一种手艺。即使精通乐谱并能演奏难度大的曲子,也不能因此就说是艺术家了。必须要以高尚的人格、丰富的教养做为其演奏的基础。只有在广阔的生活土壤中具有了自然的美、文学的乐趣和追求科学的精神,才会使小提琴的演奏生动。只是着眼于培养出一个乐器的技师,必定要失败。不只是着眼于音乐教育,还应该记住广泛的普通教育。
不仅是钢琴,小提琴也是如此,我认为应该认真考虑给孩子选择什么样的老师好。当孩子还是个幼儿或者小学生吋,更应该强调这一点。
常常听到让自己的孩子“学习钢琴”等,但是某个教授却深有感触地说:“教钢琴的先生很多,但是不教音乐的先生也多”。认真考虑一下这个问题是很重要的。应该好好地反省一下自己的孩子只是学习钢琴呢,还是把弾钢琴和音乐结合起来学习呢。离开音乐而只学弹钢琴的做法,会培养出什么样的人才来呢。
即使培养出了仅仅会弹音乐的单一功能,那么这种演奏只能是技师、技术职员的演奏。同样,如果只想培养一个钢琴师,就是害了孩子。应该培养孩子对音乐的广泛兴趣、爱好音乐、以音乐为乐。在这一思想指导下让孩子去学习钢琴。学习小提琴也是如此,打击乐器和管弦乐器也一样,对唱歌的指导也应该这样去认识。
必须在把音乐教育置于广泛的普通教育之中,让孩子作为一个普通的人过着与幼儿和儿童相称的生活的前提下,去把学习弹钢琴或拉小提琴作为广泛的音乐教育的一环,这样就不会培养出专事钢琴或小提琴的技术职员了。

汤圆麻麻

我也感觉时间还有点早,不过这个也看孩子自己的个人意愿,如果孩子愿意学,可以尝试,如果孩子不乐意,那就往后推推这个计划吧