宗wenyan3

1岁8个月还吃手指头咋办

我家宝宝现在都快两岁了,一直都改不掉吃手这个毛病,起初婆婆跟我说小孩子都会吃手的,吃手是说明孩子在长心眼,可是现在都这么大了还吃手怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

宗wenyan3,您好!吮指现象是一种天生的自我调节方式,作用同吸吮奶头或奶嘴一样,宝宝饥饿.缺乏安全感和被忽视时,吮指现象会更频繁,建议平时父母要多陪伴宝宝给予关爱和耐心,当其吮指时,可以设法用其他宝宝感兴趣的事物转移其注意力.让其慢慢转移对吮指的兴趣,或进行行为矫正,以防过度吸吮导致手指皮肤受损及牙齿排列异常。

宝贝DMA

一般是寻求安慰,释放紧张和沮丧情绪。
解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给她更多的爱,可以带宝宝一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。睡前可以握着宝宝的手给宝宝讲故事,或让宝宝用手指着书中的图,家长讲,这样既培养宝宝指读的习惯,又分散了宝宝的注意力。
还要强调一点,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到宝宝吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。

芯宣

孩子在成长的过程中都有这样现象出现,一定要把宝宝小手洗干净了。注意卫生才好的。另可以拿些玩具吸引他的转移力就行

小尹浩妈妈

快两岁了还吃啊,是不是从小形成了习惯我家宝宝就小点的时候吃,大了就不吃了,看看有没有其他的转移宝宝的注意力

xinqi0113

吃手很正常,家长无需剥夺孩子的天性,但是要保证孩子的小手干净