冠仦s9

孩子自私怎么办呢?

我家孩子也不知道是随了谁的性格,特别的自私自利,做事情先想到自己的好处,我担心现在不改以后不好改了,怎么有改掉孩子自私的习惯呢?

涛涛妈2010

这可能是独生子女造成的,宝宝比较自我,不太懂分享。不知道宝上幼儿园了没,宝妈平常可以带宝多出去走走,多和同龄小朋友交流,分享。慢慢这种情况会有所改善

men6450bab

你可能有过这样的经历:你认为宝宝一个人很孤独,于是你邀请朋友带着她的宝宝来家里做客,让两个孩子可以在一起互相玩耍。可是,没过几分钟,就发现两个宝宝因为抢玩具发生了冲突,你要求宝宝做个“小主人”,把玩具给“小客人”玩,你找了一个其他的玩具给宝宝。“冲突”似乎平息了,可没过几分钟,他们又开始“战斗”了。你发现,宝宝们似乎总有共同的爱好,总是喜欢同一玩具,他们很难做到互相谦让。于是,一次愉快的聚会成了宝宝的“矛盾调节会”、“宝宝的批斗大会”。你和朋友可能会责备宝宝、教训宝宝,甚至还会埋怨“现在的孩子太自私”。现在的孩子真的“自私”吗?对于3岁以下的宝宝来说,分享是很难做到的。它包括理解别人的需要和有时的延迟满足。敏感的家长会注意,宝宝经常会因为被要求去分享游戏材料而与别的宝宝发生冲突。你需要做的是尊重孩子的意愿,同时在合适的机会帮助孩子学习集体中的合作规则,让孩子逐渐知道游戏是“在规定的限制范围内的自由活动”。平行游戏和联合游戏是3岁以下宝宝的主要游戏形式。宝宝需要的是有机会摆弄物体和玩各种各样的主题游戏,而不是被要求去与同伴分享。所以,不是现在的宝宝“自私”,而是这个年龄段的宝宝都有这样的心理特点、行为特点。家长要尊重宝宝,不能认为这是道德问题,总是用“自私”、“小气”这样的字眼来教训宝宝。随着孩子的成长和与外界交流的增强,他会变得“大方”起来。

曦曦妞

1.创造分享的家庭气氛。家长从孩子最在乎的食物开始,如果孩子独占的话,家长就要把食物拿过来公平地分开,不能再放任不管。一开始,孩子可能会大哭大闹或苦苦哀求,但家长绝不能让步,一定要坚持到底。偶尔的“旧病复发”也是正常的,只要家长坚持就一定能纠正过来。
2.满足孩子的要求要适当。对于孩子的合理要求可以适当满足,对于不能及时满足的要让孩子学会等待,不过分迁就,即使孩子很强硬,家长也要把正确的坚持到底,不给孩子留余地。如果有一次妥协,孩子就知道下次有机可乘,所以,家长要有狠心、恒心和耐心及坚持到底的决心。
3.引导孩子懂得体谅他人。家长可以有意制造一些挫折,即碰钉子的机会,适时地进行教育引导,帮助孩子认识自私是不受人欢迎的行为,只有友善和互助才能赢得大家的喜欢。如鼓励孩子多参加合作性的游戏活动,指导孩子在玩中感受尊重、帮助、谦让别人的乐趣,并学会控制自己不合理的情绪。
4.家长要以身作则。在日常生活中无论做什么事都要互相关心、爱护,尤其要多孝敬长辈,给孩子树立模仿的榜样,长此以往,同样的品质和行为方式就会再现于孩子身上