shaman

你好,我有个九岁的儿子,学小提琴两年了,有人说考级好,有人说..

专家你好!!我儿子学小提琴两年了,还没有参加考级,有的老师说考级能搞高的较快,但也有人说,考级曲目太受局限了,而且有压力,容易让孩子反感,影响学琴的积极性!!我有点矛盾,想听听专家的意见!!谢谢!!

儿科专家

我女儿钢琴学了两年多了,也没有考级呢。
我们是这样想的:本来我们学习乐器就是为了培养兴趣,既然说到培养,就不能强迫。考级有一些规定的曲子,只要反反复复地练熟了,就能过关。可是这反反复复,孩子容易觉得枯燥乏味,思想上可要有抵触了。我们孩子没有考就是因为我知道她不喜欢重复。
但是我也问了那些钢琴考了三级的孩子,他们都说很容易的,只不过花几个月时间天天练习那些曲子。可见,孩子对于压力也有一定的承受能力。
我想啊,考级是水到渠成的事情,考不考级就看孩子的水平有没有到那一步,我反对拔苗助长。所以呢,你还是先和老师孩子三方沟通好,看孩子适不适合现在就考级,如果可以的话,能顺利过关拿到一本证书,无疑会使孩子的自信心和学习兴趣都得到增强。