迎曼741●

夸宝贝会不会养成骄傲、要求完美的性格该怎么引导呢?

男宝25个月,父母上班时基本是外婆在带,外婆带时很喜欢说弟弟不乖,宝宝最乖,久而久之,宝宝也开始说宝宝乖,哥哥和弟弟不乖,这样会不会养成宝宝骄傲、要求完美的性格,这危害是不是很大,我该怎么引导呢?

南南200909

可以夸奖孩子,但是一定要夸奖具体的事情,并且不要拿别人作对比,可以夸奖,但是要有限度和原则 哦

音乐让我说爱28

夸奖是必要的,那是要看什么事情,这样攀比的夸奖,那对宝宝的影响是很不好的,但是如果宝宝完成了一件什么事了,那你夸夸他真棒,这样才作用大一点,给孩子的信心也多一点

家庭教育老师

我很为你们的家庭教育互动担心。首先,“外婆带时欢很喜说弟弟不乖,宝宝最乖”,这样的表达虽然表扬了宝宝,却批评了弟弟,弟弟的不快会慢慢转移到宝宝身上,变相的离间了弟弟和宝宝的关系;其次,从小你们就让弟弟和宝宝比较,并且强化了他们一个好,另一个不好,从心理学理论中的条件反射讲会导致一个孩子自卑,一个孩子自负。最后建议,在教育的语言表达方面,不要打简省,表扬的是什么内容请明确化,批评的内容也请明确化。否则,害了两个孩子!