嘉欣原991

22个月孩子还是要吃手入睡有啥好法子呀?

我家女儿22个月了还是要吃手入睡,大拇指都吃得有点变形了,而且口齿也有受影响。曾经说过要弹琴要拿筷子手吃烂了就做不了这些事情了或她看到指头上红色的裂口会不吃,看到擦了药,自己都会说手上有药不能吃。但都不能坚持,有啥好法子吗?

多美滋1000日营养顾问

嘉欣原991,您好!小宝宝之所以有吃手的行为可能是口欲未得到满足、或者家长给予的爱抚过少、缺少和宝宝的交流、情绪紧张、压力过大等原因导致。平时多给予孩子一定的关注和交流,多鼓励和表扬,无需生硬制止以免强化该动作,可以用转移注意力、淡化吃手的办法,使得已形成的习惯逐渐改变,平时注意宝宝手指的清洁卫生。另外父母在宝宝临睡前可以轻抚宝宝的胳膊,讲个睡前故事或听轻缓的音乐,转移注意力,哄其入睡。

蒙台梭利的粉丝

吃手只是表象,孩子吃手的根本原因是孩子早期口腔吸允的心理需求没有得到满足,造成这一现象的原因是你母乳时间不够长,或者经常妨碍孩子吃手,以至于孩子在这个问题上有心结。换位思考,你喜欢购物,但是你老公因为这件事批评你,妨碍你、骂你,你的正常需求得不到纾解,就会走向病态。要解决孩子吃手的问题,要母亲充分的宽容孩子,再也不要在吃手这个问题上批评孩子,让孩子不快乐。吃手又不是什么大问题,孩子吃完,给孩子擦擦手就好了,孩子满足了,就自然不吃。又或者用非常快乐的方式叫孩子不吃等等,总之,千万别用语言上或行动上的强迫,心理需求要得到纾解,心理才能健康。在孩子出生早期,吃手对孩子的智力发展有着重要的意义,在我的博客里面写了很多,这里截取一段给你看看。

三、“吃”跟孩子的智力息息相关
吃是儿童最早需要抒发的天性。即便是七个月早产的婴儿,出生后也懂得如何吸允妈妈的奶头,原因他们在妈妈肚子里早早就开始练习吸奶的嘴部动作。出生以后没多久,孩子就要练习将手放到嘴巴里面,刚开始有点迟钝,总是不小心抓伤自己额头和鼻子的娇嫩皮肤,但练习几天后,孩子就能吃到自己的手指,并快乐的吸允着。等孩子再大一点,他不再满足于自己的手指,他要将所有能抓到的东西都放到嘴巴里面尝一下。当然,孩子不会真的把手上的东西吞进去,因为孩子还不懂吞咽,他也不是真的想吃,他仅仅想知道那到底能吃不能吃而已。这一切都是为了将来断奶做准备。所以,孩子吃手、吃玩具有着重要意义,他们并不是饿,也不是贪玩,他们在学习生存。这一生存技能的发展对智力的提高有着极大的推动作用。原始人宝宝断奶之后(1.5-3岁)就能准确的判断环境中哪些东西能吃,哪些不能。一个有吃手、吃玩具权利的孩子跟一个权利被父母剥夺的孩子相比,到大约7个月的时候就有明显的智力差异,这些差异能够通过一些智力测试检测出来。例如,前者大概7个多月就能发现藏在白布下的玩具,并爬过去把白布掀开,取出玩具;后者也许要到9个月才能完成。0-6个月的孩子没有“物体恒存性”,他们认为看不到的东西就不存在,所以即使孩子看到藏玩具的过程,他们不认为玩具还存在。“物体恒存性”是否萌发,是早期智力水平高低的体现。父母不了解孩子的正常发展过程,用成年人的观点去判断问题,错误的认为吃手、吃玩具是坏毛病,从而不知不觉的影响到孩子的智力发育。类似的问题在儿童成长过程中比比皆是。

涛涛妈2010

这种情况只有慢慢来的,家长要有耐心,主要是一开始养成的习惯,宝妈可以在宝宝的手指头上涂点辣椒,宝宝以后应该就不会吃了吧。或者转移注意力,入睡前多讲讲故事,听听音乐。

罗语晨

平时带她 的时候看见她吃手就不把她拿下来。慢慢的会养成习惯。如果她哭就转移她的注意力,就是不要让她吃手

乐乐童装店

美妈你好,我小宝和你家宝贝一样的情况,他现在24个月。,我现在也在尝试各种办法去改变这种情况,目前有效果的就是告诉他这个大拇指生病长泡泡了,它需要休息,等手指好了再吃好吗?他现在只要想吃手指就会记得我们说的话,不放嘴里了,我希望他能坚持下去