回慕儿haha911

最近蚊子越来越多了,有什么好的防蚊方法吗?

我家宝宝九个多月了,现在天气越来越热了,蚊子也比以前多了,宝宝皮肤特别的嫩,一被咬就会起个大包,我不想给他用花露水,感觉那东西刺激太大了,有别的比较安全的方法吗?

多美滋1000日营养顾问

回慕儿haha911,您好!由于宝宝皮肤娇嫩,蚊虫叮咬后容易受到感染,若出现流脓水的情况,最好就医。建议可以给宝宝选择婴儿专用的防蚊液,例如:洗澡时可在洗澡水中滴几滴宝宝金水,可以驱蚊去痱。另可给家中可安装纱窗,给宝宝小床上装置蚊帐等,都能有效预防蚊虫叮咬。

晴晴宝妈

问:什么是婴儿蚊虫叮咬皮炎?
答:在虫咬皮炎中蚊虫叮咬引起的皮炎是最常见的。蚊虫通过其口器刺伤皮肤,其唾液或毒液侵入皮肤,由于蚊虫的唾液或毒腺的浸出液中含有多种抗原成分,这些抗原在进入人体皮肤后可与抗体产生变应性反应而引起炎症。严重时个别宝宝局部产生大疱、出血性坏死等严重反应,是夏季宝宝皮肤科常见问题。

问:如何判断婴儿是否被蚊虫叮咬?
答:蚊虫叮咬引发的炎症损伤多见于宝宝的暴露部位,如面部、耳垂、四肢、阴囊等部位,损害以丘疹或淤点多见,亦可出现丘疱疹或水疱。损害中央可找到刺吮点,像针头大小暗红色的淤点,散发分布或数个成群,自觉奇痒、烧灼或痛感,宝宝烦躁、哭闹。少数反应严重者可于眼睑、耳廓口唇、龟头处明显肿胀、发红,里面似有一包水。常因宝宝搔抓引起继发感染,如局部红肿流水、发红,甚至发热、局部淋巴结肿大。还可继发急性淋巴管炎,而出现“红线”。

问:婴儿蚊虫叮咬应该怎么预防和护理?
答:预防和护理相结合:
(1)防止抓挠感染:宝宝被蚊虫叮咬后,应及时止痒,家长要防止小儿搔抓,洗净手,剪短指甲,防止继发感染。
(2)环境预防:夏季家里要装好防蚊纱窗、蚊帐;带宝宝外出郊游,多去有阳光的地方,少去阴暗潮湿蚊虫多的地方。家里要定时灭蚊。
(3)采取防蚊措施:蚊虫是传播乙型脑炎和多种热带病(如疟疾、丝虫病、黄热病和登革热)的主要媒介,如发现乙型脑炎症状应尽快寻求救助,在热带更应注意防蚊咬。灭蚊杀虫,可采市面上标明低毒、无害的灭蚊产品,最好标明适合宝宝使用的灭蚊产品。
(4)护理膏选择:除了按照上述方法进行预防和护理,需要选用合适的护理软膏进行舒缓和修复宝宝受损的肌肤,达到及时止痒、舒缓、修复的目的,护理膏的选择原则如下:
 宝宝专用:宝宝的皮肤非常幼嫩,要选择0-6岁宝宝适用软膏,分年龄段草本配方的软膏,一般根据宝宝的皮肤特点专门研制,确保安全、有效。
 软膏配方要纯正温和:选择草本温和配方的护理膏,配方不得含有对宝宝有害的成分,例如色素、香料、激素、抗生素、这些成分容易引起过敏、对皮肤有刺激,会产生依赖性。
 选择对症专用的软膏:一种软膏护理一种肌肤问题,对症护理更专业;不要选择市面上的“万能膏”,声称湿疹、痱子、红屁股等各种肌肤问题均称能护理,不够专业和安全。
 推荐使用婴安宜婴儿草本蚊叮宁露(0-6岁宝宝适用),天然植物精华配方,不含激素、抗生素、色素、香精,品质纯正温和,给宝宝更健康、安全、有效的呵护,智慧妈妈的选择。
 选择对症专用的软膏:一种软膏护理一种肌肤问题,对症护理更专业;不要选择市面上的“万能膏”,声称湿疹、痱子、红屁股等各种肌肤问题均称能护理,不够专业和安全。
 不得不说的秘密:激素、抗生素、色素、香精对宝宝危害
宝宝皮肤娇嫩,选用的护理膏霜,应尽量避免含有激素、抗生素、色素和香精,减少可能给宝宝带来的伤害,现在市面很多产品号称见效奇快,其实就是含有激素的,要小心了。
激素:长期使用含有激素的护理膏可引起皮肤萎缩、毛细血管扩张、局部皮肤色素脱失或沉着,严重的还会产生激素依赖症。
抗生素:长期外用含有抗生素护理膏对皮肤有一定损伤,通过皮肤进入血液使皮肤产生依赖性。
色素(着色剂)、香精(香料):增加引起宝宝皮肤过敏的风险。
 推荐使用婴安宜草本蚊叮宁露(0-6岁宝宝适用),中华草方,一点就好;天然植物精华温和配方,分年龄段肌肤护理优品,添加马齿苋、艾叶、甘菊花等中药提取物,安全有效,不含色素、香精、抗生素、激素,给宝宝更健康、安全、有效的呵护,智慧妈妈的选择。

薯条麻麻

睡觉使用蚊帐,外出用加州宝宝驱蚊液还不错的哦。。。另外我家宝宝被蚊子咬了后,我用加州宝宝的面霜给他擦一下也可以缓解

妈妈小甜心

我家宝宝也被蚊虫咬过,老公听说宝宝金水效果挺好的。可买回来用了一点效果都没有,还是用蚊帐好,也不用担心对宝宝皮肤有刺激和毒性

晴晴宝妈

我在网上搜索到的,我们家宝宝也是这么防蚊的,非常OK

晴晴宝妈

花露水、金水刺激太大,电蚊香别相信安全,婴安宜草本蚊叮宁露,抹了可以防蚊,被咬了可以止痒消包,可以考虑。