gang妙菡58ゑm

多大的孩子需要训练用杯子喝水呢?

我家孩子一岁三个月了,他一直用奶瓶喝水,我同事见了还问我,为什么不给孩子用杯子喝,他家的孩子从十个月就训练用杯子喝水了,多大的孩子需要训练用杯子喝水呢?

多美滋1000日营养顾问

Gang妙菡58ゑm,您好!一般宝宝六、七个月时开始就可以训练他用杯子喝奶、喝水。一岁后的宝宝可以让其用杯子喝水、喝奶了。

qin87go0

用杯子喝水训练最佳时期是8 -10个月,绝大多数宝宝8个月时,已经能坐得十分稳当,并可以长时间坐着玩玩具了。他的手指也变得灵活起来,可以用拇指配合其他手指捏起物体,已经有足够能力握住杯子的把手,并端起来送到嘴边。他已经能够利用上下嘴唇,将放在勺子上的食物送入口中。能够利用舌头和上颚,将类似豆腐一类的柔软食物碾碎,也能够使用牙齿咬断香蕉类的食物,并能够吞咽液体。杯子和吸管,帮助宝宝口腔技能正常发育,很多妈妈会问,为什么不能一直用奶瓶喝水?宝宝吸吮妈妈乳头、奶嘴的行为,是一种哺乳反射,这种反射会随着孩子大脑的发育而消失。而使用杯子和吸管的能力,则是需要宝宝学习才能掌握的。如果不让他练习,可能会影响到宝宝口腔技能的正常发育。此外,让宝宝自己用杯子喝水,还可以锻炼宝宝的认知能力和手眼协调能力,对宝宝的发育非常有好处。正确的训练顺序是:小勺——普通杯子——吸管杯,小宝宝和大人的喝水方式不一样,大人咽下液体时,嘴是闭着的,同时上下颚呈咬合状;而小宝宝则习惯了含着东西(比如乳头或奶嘴)下咽,嘴是微张的,同时上下颚呈张开状。所以要想自如地用杯子喝水,就需要宝宝练习上下颚以及上下嘴唇的闭合。同时还要学会用嘴唇来感知温度,并控制每次的喝入量。因此,正确的训练步骤应该是,先学习用小勺喝水,再学习使用杯子,最后才是吸管。注意断奶之后再开始学习使用吸管,因为这时宝宝的哺乳反射影响明显减弱,会主动学习使用。宝宝不明白怎么“吸”的话,不妨利用—下带吸管的纸包装饮料,轻轻挤压包装盒,饮料就会从吸管里冒出来,这样就将饮料一点点地挤到宝宝嘴里,可以帮助他理解“吸”的感觉。