ldd7559

我儿子身上起疹子,能不能洗澡?

我儿子12个月,发烧3天后经打针吃药治愈,过两天身上出现小红疹,第一天只有耳后及脖子下有几个,但第二天出了全身,今天第三天其它地方有减轻,但四肢仍然很多,我想请问邵医生这种疹子有没有危险,能不能见风,能不能给他洗澡?由于我家在江北,附近没有儿科,所以没去医院看,恳请邵医生给予解答,谢谢!

baobao妈妈

婴幼儿时期,孩子生病发热是常有的事,有孩子发热后全身出疹子,父母非常着急,医生却说“出了疹子病就好了”,是这样吗?著名新生儿科、儿科急重症专家郑玉巧副主任医师说,发热后出疹子,医学上叫继发性皮疹,有多种可能,父母要善于鉴别。

有一种病叫幼儿急疹,也叫幼儿玫瑰疹,确实是热退疹出,病情会跟着好转。这种病主要发生在冬春季节,好发于2岁以下的婴幼儿,尤其是1岁以内患病最多。病情有以下特点:小宝宝突然高烧,几小时内就达到39—40摄氏度,发热持续不退,用药效果不佳,但宝宝的精神状态却挺好,仅有轻微的感冒症状,经过了3—4天,体温突然下降,但并不出大汗,就在热退时或之后数小时内全身出现玫瑰色的皮疹,1—3天后全部消失。因此,如果确诊为“幼儿急疹”,一旦孩子出了疹子,医生能断定说宝宝“出疹子后病就好了”。
本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。

本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等

“除幼儿急疹以外,孩子发热后出现皮疹,有多种疾病的可能,家长不能麻痹大意。”郑医师说,传染性疾病比如水痘、麻疹、斑疹伤寒、流脑等就能引起皮疹,与幼儿急疹有许多相似之处,需要家长特别注意。还有,在发热期间,家长可能给宝宝使用各种药物,因此还要排除药物疹的可能。

郑医师提醒,一旦宝宝出现发热就要及时就诊,出了疹子后如果还伴随其他症状,比如没有食欲、高热不退、烦躁不安等,要及时带宝宝看病,不能大意。

wulucky

这是小儿急疹。可以洗澡的、吹风的,要抹干不要弄破。这种情况下打针吃药没用的,但你看医生,医生也会开药给你的。发烧要烧3天,温度很高也很吓人的,用冰敷或用湿毛巾降降温,就行。足3天后疹子就会出来了,等身上的疹子完全出来后,就没事了。前后要一个星期左右,要辛苦妈妈爸爸、爷爷奶奶了,因为这样宝宝会很不舒服,比较闹人。吃东西也不多,可能只吃妈咪的奶,但注意要多喝水哦。

chenchen12

宝宝现在的精神状态怎么样?有发烧等情况吗?小红点是呈片状的吗?在宝宝哭闹或者是吃奶时会有更严重的情况吗?宝宝是母乳喂养还是奶粉喂养,宝宝还有吃其它的食物吗?建议您1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。 如果你宝宝红点比较严重影响到宝宝正常生活,建议你带宝宝去看一下医生,在医生的建议下用药。

gadann

洗澡应该不影响,洗完以后马上给他抹痱子粉