亲亲豆豆宝宝

应该怎样用什么样的方式讲故事

我儿子四岁半了,从一岁开始就讲故事一直坚持给他讲故事,讲故事的时候,我是对着书上的字一字不漏的念的,讲完后也没问过他什么问题,但现在我对我的方法有些疑惑了,1.我儿子几乎没有提过为什么的问题.2.我感觉他基本没什么想象力.3.他从来没讲过一个故事. 有时我在想,我是不是方法上出了问题。

晴天馒馒

出现这种情况的原因是,故事的内容与孩子的关联度不高,加上你一字不漏的讲故事的方法不太适合孩子。你能坚持这久给孩子讲故事确实不容易。今后给孩子讲故事的内容一定要年龄针对性强,讲的时候一定要多联系孩子熟悉的人和事,(不一定一字不多一字不少)一定要多用孩子熟悉地语言去讲,在讲的过程还可以给孩子搞一些互动,一定掌握语气地变化做到适应孩子心理的绘声绘色就可以了。

沛泽妈咪

给孩子讲故事不是家长一个人的事情,孩子也不应该是一个被动的信号接收器,家长应该与孩子互动起来,比如,讲完故事后,问孩子一些小问题,在这个故事中学到了什么。为了发挥孩子的想象力,还可以鼓励孩子自编故事。