xinrui84vk

适合开发儿子智力的小游戏有哪些?

家里宝宝现在两岁多了,小朋友的智力要从小开发,买的玩具也侧重这方面,在家时我可以跟他做哪些游戏能帮助开发下智力?适合两人互动的。

建谷雪1

0-3岁是人一生中大脑发展最迅速的时期,也是智力开发最宝贵的关键期。在这个时期,父母要根据宝宝不同阶段的智力发展特点以及智力发展的敏感期,与宝宝玩一些有趣的智力启蒙游戏,在简单有趣的亲子益智游戏中科学、系统地发展宝宝的感知觉与语言能力,促进宝宝的手眼协调与左右脑协调并用,从而有效发展宝宝的智力。可做“发声应和”的游戏,目的是形成条件反射,促进自主发声。游戏方法:宝宝最爱听妈妈的说话声和唱歌声。平时妈妈走进宝宝的时候,可以发出悦耳亲切的说话声和歌声。宝宝听到妈妈的声音或脚步声,知道马上就能吃到妈妈的乳汁,就会安静地等上一会儿。如此反复,妈妈的声音就会成为喂奶的信号,使宝宝停止哭闹。当宝宝大声啼哭的时候,妈妈模仿宝宝的啼哭声发声应和。这时宝宝就会停止哭闹一会儿,听听是谁的声音,然后再放声啼哭,渐渐地,由啼哭变成发音,成为自主的发声。如果宝宝等了一会儿仍未见来人,就会放声大哭。此时如果妈妈模仿哭声,宝宝就会停止哭闹一会儿,然后再继续哭。渐渐地,宝宝的声音会变成叫声,同妈妈一对一答。妈妈讲话时,宝宝会用小嘴一张一合应和,发出细小的“哦哦”声,高兴时会发“啊啊”的声音,母亲也可应和,使宝宝声音更加响亮。经常跟宝宝讲话,鼓励宝宝发声自娱,或与别人呼应,为以后开口讲话打基础。20天后,宝宝就会自己发声。