cuian

如何从小培养孩子的责任感?

儿子两周岁了,嘴巴也甜,能说会道的。但是不懂的照别人,有时老公回来的晚,让他打电话,他就说爸爸给我赚钱,我应该如何从小培养孩子的责任感?

我的宝贝(涵和轩)

其实宝宝还小,不需要太强求孩子,培养宝宝责任感,当妈妈当然要以身作则,晚上睡觉时告诉他爸爸辛苦了一天了,都是为了宝贝,宝贝要对爸爸说辛苦了,奖励下爸爸,让爸爸更加努力的为为宝贝赚钱。

fanjia2lov

可以让孩子玩“照顾布娃娃”的游戏,目的是能关注别人的情绪,尝试学习照顾别人,培养责任感。应提前准备宝宝喜欢的布娃娃、杯子、小勺、毛巾等物品;小宝宝哭、笑的录音。
1.播放娃娃哭的录音,问宝宝:“宝宝听,谁在哭啊?”妈妈从附近的床上抱起布娃娃,对宝宝说:“哦,是布娃娃哭了。布娃娃为什么哭呢?”
2.引导宝宝猜测布娃娃哭的原因,激发宝宝照顾布娃娃的愿望。“布娃娃的爸爸妈妈都不在家,宝宝来照顾布娃娃吧。布娃娃饿了,宝宝喂布娃娃吃饭吧!”妈妈把杯子、小勺等物品放在桌面上,引导宝宝喂布娃娃吃饭。“布娃娃困了,宝宝快哄布娃娃睡觉吧!…‘布娃娃渴了,宝宝喂布娃娃喝水。”“布娃娃不小心把水撒到桌子上了,宝宝帮助擦一擦吧。”……
3.播放布娃娃的笑声,告诉宝宝:“宝宝可会照顾布娃娃了,布娃娃笑得多开心呀!谢谢宝宝。”
4.鼓励宝宝与布娃娃挥手再见。“布娃娃要回家了,宝宝要和布娃娃说什么呀?”
2岁左右的宝宝开始与同伴交往,但还缺乏关注别人、与他人合作的意识与经验。所以,借助于照顾娃娃的角色游戏,可以帮助宝宝关注与理解他人的情感,学习照顾他人,体验关心、照顾别人的乐趣,对培养宝宝的生活自理能力、促进社会性发展具有重要意义。

优哒哒

培养孩子的责任心我觉得应该让孩子知道事情的重要性的。还要父母以身做则的

2012辰妈

以身作则吧,孩子会说就就势引导呢,爸爸为什么给宝宝挣钱,爸爸现在挣钱孩子要说谢谢以后孩子要挣钱给爸爸妈妈,呵呵

8米粒

孩子太小可能也不懂得这个是什么道理。要慢慢的教育她哦。

爱小友哥哥

要多和孩子沟通,以身作则,孩子从小就是看着夫妇照着做的,在多叮嘱孩子就好啊啦

咕荖旳街苚。726QQ

宝宝还太小都喜欢讲实话的,你不要性急,慢慢去培养宝宝责任感,教育的时候就给宝宝说,宝爸工作一天了,很辛苦的,宝宝奖励一下宝爸,宝爸就会很开心的

哈姆太郎410

2岁的孩子让他有责任感比较困难,他只知道爸爸为了赚钱养家,可以妈妈接通电话,让宝宝和爸爸电话中沟通聊天

fruitsugar

宝宝的责任感很难从那么小就开始培养呢
只能是宝妈多以身做则
适当引导就好了

李蛋蛋的成长

其实宝宝还小,不需要太强求孩子,宝宝的责任感很难从那么小就开始培养呢

Me娜

这么小的孩子还太小了吧,什么也不懂得,我觉得这个也不着急的,孩子大了再慢慢的教吧

BB烟花易冷sina

宝宝还小,宝妈不需要太心急了,慢慢的引导吧,在家的时候父母也要做好榜样,孩子都是有样学样的!

fayfei_hosina

要培养宝宝的责任感,首先父母双方就必须是有责任感的人。具体体现在一些小事情上,例如,教导宝宝照顾老人,主动让座这些都是培养责任感的好方法

紫月水灵

从小事开始培养宝宝的责任感,前提要从父母入手,父母要先照顾好老人,给宝宝一个榜样

萱萱小口爱

宝妈可以多和宝宝沟通哦
宝宝说了爸爸给我赚钱
可以是宝妈无形中和宝贝沟通的时候 给宝宝灌输了这种思想 宝贝才会这么说的
宝妈以后说话 自己要注意了哦

牛牛的春天

以身作则吧,孩子会说就就势引导呢,爸爸为什么给宝宝挣钱,这样对宝宝说是不对的哦

木头人Q

可以从小就吩咐孩子做一些事情,他做好了就要适当表扬。

梦若成真、

助于照顾娃娃的角色游戏,可以帮助宝宝关注与理解他人的情感,学习照顾他人,体验关心、照顾别人的乐趣,对培养宝宝的生活自理能力、促进社会性发展具有重要意义。

杨家宝贝、

培养宝宝的责任心是很重要的一件事情,当然从小培养也是正确的,但是方法一定不能过激,不然的花效果只会适得其反呢。

籽紫

孩子虽然小,可是每件事情都要让孩子养成有始有终的好习惯,从小事开始学起。

沧海一粟pearl

言语上多多引导,这么小的孩子,慢慢建立,不要太着急。

汤圆麻麻

父母给孩子做好榜样,这对孩子来说,就是最好的教育方法了