同832

应该给予儿子适当回嘴的权利吗?

有时儿子做了我认为是错误的事情,就对他批评。如果是冤枉了儿子,他不会辩解,只是一声不坑的回到房间。我应该给予儿子适当回嘴的权利吗?

weize满ㄟ31e

很多家长会抱怨说,现在的孩子太难管了,越来越不听话,很小的时候就学会了顶嘴。当我问起家长,对于孩子的顶嘴是怎么处理的时候,大多数的家长都会说:“当然不能惯孩子这样的毛病,一定要制止他,改掉他顶嘴的毛病。”其实有的时候,孩子并不是顶嘴,只是想对家长进行解释。顶嘴并非代表着孩子不懂事、不听话,作为家长,要能够接受来自孩子对自己的反驳,也要学会平静客观地作出判断。
第一,不要总用责备的语气质问孩子。家长要放下自己的“家长架子”。对于孩子不要总是用责备的语气来质问孩子,哪怕你知道孩子确实做得不够好,在问孩子的时候也不要语气很强硬,因为当你强硬的时候,孩子也会担心自己的回答,因此会很刻意地经过思考之后才会回答,那样的回答并不是孩子真实的感情。
第二,给孩子解释事情原因的机会。即便对于孩子的行为很失望、很生气的时候,自己也要忍住火气,等孩子解释完了之后,再去和孩子进行讨论。
第三,让孩子有回嘴的权利。如果我们每次都制止孩子回嘴,都只让孩子乖乖地听自己讲,那样结果可能不仅仅是孩子学会了听话不回嘴,也会让孩子减少了和自己的沟通。

晴天馒馒

你不要太着急,问题一出现就想解决。发现问题后给自巳一个思考的空间给孩子一个平伏心情的时间。才找一个自已和孩子心情都不错的时间,和孩子聊聊天让孩子先讲问题的由来,也许不需要你指点孩子都知该怎么做的1、2、3。

淘气こ瞳瞳

给孩子说话的权利,也不是说鼓励孩子顶嘴,而是家长多听听孩子的话