xingxueman

孩子长期便秘该如何制订干预方案呢?

我儿子1岁9个月,长期便秘,主要原因是心理压力太大,忍便,非常强烈明显的忍。恶性循环。该如何制订干预方案呢?

可瑞康官方专员

您好,便秘一般是由于吃得多(消化不良),吃得少,食物过于精细(蛋白质多,膳食纤维少),奶粉冲调比例不当,喝水少,辅食添加不当,补钙过多,消化系统疾病,缺乏按时排便习惯,生活习惯改变,生活无规律引起。要从小培养宝宝造成排便,多添加水果青菜等或食物中加几滴植物油,一定要补充水份,按标准冲调奶粉,定时定量,多运动(适当增加腹肌和肠蠕动功能),顺时针方向按摩宝宝腹部(奶后1-2小时)10分钟左右,每天2-3次。如便秘3天以上:开塞露或妈妈带小指套,涂凡士林轻轻伸入肛门,上述方法不能常用,否则大便会有依赖性。

多美滋1000日营养顾问

xingxueman,您好!建议多给宝宝喝温开水,此月龄宝宝三餐为主,饮食均衡,奶量保证在500-600毫升。平时多添加含膳食纤维丰富的蔬菜水果,如:南瓜、红薯、青菜、香蕉等,饮食不要太过精细,坚持给宝宝做按顺时针方向的腹部按摩,帮助肠蠕动,洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使其放松直肠肌肉,使排便过程容易进行。平时养成定时排便的习惯也很重要的。另外不要给宝宝太大的压力,通过讲故事、游戏的方式让宝宝接受排便是很轻松的事情。多鼓励,多表扬。

涛涛妈2010

这个可能是宝宝长期以来的便秘造成了心理阴影,宝妈可以在每天早上空腹给宝宝喝点蜂蜜水, 平常多喂些开水,蔬菜水果,再自己做些芝麻糊给宝宝吃,另外就是要定时定点让宝宝便便

fayfei_hosina

为什么宝宝要忍着排便了,是不是曾经有过便在床上被打的经历了。最好让宝宝养成每天固定时间排便,实在不行,就给宝宝用纸尿裤吧

幸福孩子妈

让孩子吃葡萄时不吐皮,吃橘子,香蕉时不择丝,都有助于排便.加强运动锻炼.

8米粒

多吃点地瓜也是有好久的哦亲。这个也不必担心哦,多喝点水吧

fruitsugar

亲,多给宝宝吃些清火的东西
让宝宝大便没有那么干
应该会好些的呢~

李姗姗_37

平时早上的时候宝宝一起床就给宝宝喝白开水或者蜂蜜水,每天多给宝宝喝水,多吃点水分丰富的水果。饭前的时候也给宝宝喝点汤之类的有助于消化的

爱小友哥哥

可能是孩子便秘心理有阴影了,孩子长期上火,可以考虑给孩子用撤火药,饮食也要注意,要清淡,保持常喝水的习惯。

蓝影

宝妈应该给宝宝多喝水,不能吃得太上火

XIANNIAIERsina

让宝宝形成每天排便的习惯是解决方法的一个好办法

多美滋1000日营养顾问

xingxueman,您好!便秘是指大便较硬,或是呈颗粒状不容易排出,2-3天以上才有一次排便,且该症状持续2周以上。建议平时可加强排便习惯的训练,定时把便,避免粪便积存在肠道中。同时适当参加一些体育活动,以增强肠蠕动,帮助排便。在饮食中可侧重一些膳食纤维丰富的蔬菜水果和粗粮,如:玉米面、小米、麦片等杂粮,还可以给宝宝喝些酸奶,多喝温开水。