luzzf05

如何帮一岁半的女儿开发智力?

我的女儿现在一岁半了,走路说话现在都没有问题了,经常跟我要带图片的小儿书,认识看书,还会画画,我应该如何帮女儿开发智力?

多美滋1000日营养顾问

luzzf05,您好!此月龄宝宝的记忆力和想象力有所发展,能记住并认识简单的事物,您可多与宝宝交流,一起看图片,一起玩耍,让宝宝来描述所看到的,表达自己的心情,培养宝宝的语言表达能力。会扔球但把握不准方向,模仿画竖线,能搭起四块积木,培养宝宝的动手能力。家长平时以身作则,给宝宝以学习和模仿的对象,多鼓励表扬。

瑶一fly384

你可以给孩子玩“拼图游戏”,游戏目的是愿意尝试各种方法进行拼图,发展观察能力与动手操作能力,体验游戏的成就感与快乐感。准备约8×20厘米的拼板1块,拼图块3-4个。
1.大人拿起拼板,让宝宝观察拼板的样子,用手找其中的几个小洞洞。
2.大人拿出拼图块,向宝宝演示如何把一个拼图块放进拼板相应的孔洞里。
3.大人把拼图块放在相应孔洞的边上,鼓励宝宝把拼图块推入孔洞中。当宝宝成功的时候,大人予以积极的鼓励。如果宝宝失败了,鼓励宝宝尝试几次,如一直失败,大人就换其他的游戏。
4.反复游戏。如果宝宝很熟练了,就让宝宝自己拿拼图块放入孔洞中。
5.宝宝对一个拼图很熟练后,大人就换另外的拼图给宝宝玩。
开始时宝宝是很拙笨的,即使大人把拼图块放在离孔洞非常近的地方,宝宝仍然拙笨地把它推到更远的地方,这时大人不可心急。如果宝宝尝试几次都失败了,大人要立刻把拼图游戏拿走,换成其他宝宝已经会的游戏,以免宝宝产生挫折感。当宝宝成功地把一块拼图块放入孔洞中时,宝宝会感到明显的成功感。

绿小果

多和宝宝说话交流,给宝宝看这个年龄的绘本,和她一起看,并给宝宝讲故事,让她再用自己的话说出来。

㊣妮妮妈

这么大的宝宝可以买些绘本给她看或者讲给她听,还可以买些动手的积木,拼图等都可以啊,也别太强求,顺其自然

shuxiangfeiyang

宝宝很棒哦,可以和宝宝玩一些游戏,搭积木,走迷宫之类的。