乐妈2011

过敏性咳嗽

我家孩子3岁5个月。小时候湿疹很厉害(浑身都是),差不多1岁半才好;往后过敏就表现为一过性荨麻疹,发作时很痒,伴随着抓挠很快就起些像蚊子叮过的大包,一般从头面部起,厉害时身上也有,过了痒劲儿睡一觉红包就退去了;去年也就是2岁时经常咳嗽,开始大夫都按感冒、支气管炎等开药,服药后也能好,但就是反复发作,国庆后再次去看大夫(西医),大夫听闻反复咳嗽后说可能是过敏性鼻炎引起咳嗽,开始按过敏性咳嗽开药治疗半个月,后又咨询中医,开了些中成药调理……感谢您耐心看完,我想问的是小儿过敏性鼻炎、过敏性咳嗽有没有好的办法根治?该怎么治?还是现在只能对症治疗,要等孩子免疫力的发展巩固? 再次感谢!

许鹏飞医生

没有办法根治,目前只能对症治疗,等孩子大一些后很多症状可能会自行减轻。关键是做好日常的保护工作,不要诱发这些问题。建议常清洁寝具,清洗空调,可以使用空气净化器,家里不要养太多花草,不要让孩子直接接触宠物,大人不要在家里吸烟,花粉季节出门戴口罩等。具体症状的缓解可以选择相应药物,具体药物可以咨询当地医生。对过敏性咳嗽要做好打持久战的心理准备,经过一两周的治疗症状可能会消失,但并不代表痊愈了,这个时候终止治疗很可能会造成病情的反复。如需更具体的指导请参看我的《孩子生病总不好,竟是过敏惹的祸》,时间有限,这里不能说得太全面。

不爱的说

过敏性引起的咳嗽,要注意吸入性接触物,比如花粉、灰尘、冷空气等,一定要注意现在天气暖,花都已近开了,尽量远离,可以戴口罩,天气也慢慢变热了,大家都开始使用空调,一定要现将空调清晰干净,在开始使用,且不要宝宝对着空调或风扇吹风。