qianyemeng

孩子语言能力差怎么办呢?

我家孩子现在二岁多了,也不知道为什么,还不会说话,不是不会说是想说说不出来,嘴特别的笨怎么办呢?这样的孩子怎么引导好呢?

多美滋1000日营养顾问

qianyemeng,您好!宝宝开口说话的时间是存在差异的,宝宝说话的早晚与遗传、教育方式、语言环境有一定的关系,在婴幼儿期,父母应让宝宝获得启发式教育。要多跟宝宝说说话,多给孩子一些语言刺激,比如多给宝宝唱儿歌、讲故事、朗读诗歌、做游戏等,通过不断的训练来激活孩子的语言天赋等等。另外父母要多关爱宝宝,多鼓励和表扬,竖立其自信心。

siyuan68

宝宝语言发展的情况是宝宝智力成熟的重要标志。具有优秀语言表达能力的宝宝,在很多方面都表现出一定的优势。绝大多数宝宝在2岁的时候开始出现多词句,这表明更复杂语言的出现。但也有一些宝宝不是这样的,他们到2岁仍然不会说话,甚至连一个字的表达都不会,当他们有需求的时候总是用手来“比画”,最多配合一些简单的发音。 语言发育生理性诊断,看看宝宝的舌系带是否有粘连;带宝宝去医院检查听力; 其他病症,比如脑瘫等。如果宝宝是因为生理性的原因不会说话,你需要赶快给宝宝治疗了。千万不要错过治疗的黄金时间。如果这些原因都没有,就接着找其他原因。语言环境诊断,那宝宝不会讲话的原因很可能就是语言环境不利造成的。你给宝宝提供的语言环境太过单调或太过复杂,孩子没有得到有效的刺激,导致了语言发展的滞后。你需要立即改变,多和孩子说话,同时统一全家人的口音,让宝宝容易理解和模仿。

muyixixi

每个宝宝的语言发育存在个体差异,只要宝宝听力和智力都正常,能听懂和理解大人的说话,并能做出反应,只是宝宝说话晚一些,应该没有问题的。