姗姗の妈妈

我家宝宝3个月出现湿疹,是怎么回事呢?

我们家宝宝3个月了,最近身上开始出现湿疹,身上全是痒挠的血道子,真的很心疼。用药了会好转一点,药一停的话又开始复发。到底是怎么回事呢?宝宝一直是吃奶粉,是否由牛奶蛋白过敏引起的呢?

美赞臣消化小助手

引起宝宝湿疹的原因很多,例如进食了可能引起过敏反应的食物(如牛奶)或皮肤接触到刺激性物质(如羊毛、粗糙的纤维等)。如果家族中有过敏性症状的人(如哮喘、过敏性鼻炎、湿疹等),宝宝出现过敏性症状的机会也相对较高。
如果你家宝宝还不到1岁,而您或您的宝宝有进食过含牛奶的食物,那么湿疹有可能是牛奶蛋白引起的。小宝宝的免疫系统发育不成熟,而牛奶通常是婴儿接受到的第一种外源性蛋白质,可能剌激宝宝的免疫系统作出过强的反应,其中婴儿湿疹就是常见的一种过敏反应。
在这里要提醒妈妈的是,牛奶蛋白过敏的症状除了湿疹,,还可能会出现哮喘和鼻炎等其他过敏性症状。如果怀疑宝宝有过敏症状,应带宝宝就医,确定引起湿疹的原因。对于母乳喂养的宝宝,哺乳妈妈可以尝试排除牛奶等容易引起过敏的食物。对于已确认是牛奶蛋白过敏的宝宝,应在医生指导下更换低致敏的配方粉。因此建议妈妈在给宝宝选择奶粉的时候,优先考虑部分水解蛋白配方奶粉,因为其蛋白分子小,宝宝更易消化吸收,可帮助预防或推迟宝宝过敏症状发生。
宝宝出现湿疹后,妈妈也不用太担心,要注意一下,不要用刺激性的香皂或浴液给宝宝洗澡,避免频繁且长时间地洗热水澡,注重宝宝皮肤的保湿滋润,注意避免让宝宝接触容易刺激宝宝的物质。宝宝的衣服应选择宽松、柔软的纯棉织品,并要保持清洁、舒适。还需要定期给宝宝修剪指甲,避免宝宝因为瘙痒而用手抓伤肌肤,减少感染机会。

想了解更多应对宝宝湿疹的小妙招,请点击查看:宝宝的湿疹应对妙招

dhhevhj

奶粉过敏是会引起湿疹,宝妈要注意治疗方法,建议使用纯植物活性的新璞霜,见效快,还不易复发。

薯条麻麻

奶粉过敏有时候确实会引起湿疹的。宝妈湿疹也可以用炉甘石洗剂来擦的。