伟奇区0520えgd

孩子胆子非常小如何引导是好呢?

四岁四个月,心思很细腻且敏感,很会疼人,自尊心很强却胆子很小,被小朋友打从不知道还手,我们老是教他主动打人不对,但要懂得保护自己,一被打就哭就寻求大人帮助,很多男孩敢玩的游乐设施他不敢,胆子非常小,妈妈很着急,请问如何引导是好呢?

多美滋1000日营养顾问

伟奇区0520えgd,您好!孩子胆小的问题与父母的教育有很大的关系,往往是父母对待孩子的许多做法不够正确,在方式方法上过于简单,处理过急,才造成了孩子的心里紧张。父母要带着孩子多串串门,多参加一些聚会,孩子会在观察父母与别人交往的过程中学到不少东西。同时,在熟悉的环境中孩子会比较放松,胆子会大起来,逐步产生自信。

青亲ma

父母应该及时安慰宝宝并与其进行沟通,针对宝宝害怕的一些事情进行科学的分析。因为,宝宝胆小主要还是受到家庭环境以及父母教育方式的影响。有一些父母会过分娇宠宝宝,什么事情都替宝宝办好,这样反而让宝宝丧失了锻炼的一些机会。 还有一些家长会过度限制小孩的活动,宝宝想外出的时候,家长会严厉斥责,不准宝宝单独外出对于宝宝的成长也是极为不利的。当宝宝缺少了外出与同龄人接触的机会的时候,那么,宝宝与别人交往的能力也就渐渐丧失了。还有一些家长过于严厉,进场训斥小朋友,导致小朋友回到家里也不能开开心心的,反而战战兢兢,这样对于宝宝成长极为不利。 首先家长应该端正自己的态度,运用正确的教育方法,逐渐改变宝宝胆小的性格,让宝宝变得越来越勇敢。当他们需要独立面对某一些事情的时候,他们会特别的胆小,这时候父母应该安慰宝宝并和他进行一些必要的沟通。 明确孩子怕什么以后,针对孩子所怕的事物进行科学的解释。平时,还要为孩子创造一个温馨、和谐的家庭环境和氛围,让孩子自由自在地生活,鼓励孩子发表自己的看法和意见。在日常生活中也要注意培养孩子的独立性,不溺爱、娇惯孩子,鼓励孩子去做力所能及的事情。 很多家长很喜欢吓唬小朋友,其实这是家长为了自己的方便,让宝宝尽快安静听话采取的措施。常此以往,孩子的心灵受到损伤,会形成胆怯、畏缩的性格。在教育孩子时培养勇敢精神和坚强意志是很重要的。

宝贝DMA

家长可以尝试从以下方面帮宝宝克服:
1.创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。

2.端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。

3.平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

4.带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。

5.鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。

晴天馒馒

关键的问题是你们要对孩子要放开手:1、不要怕孩子不听话,不要怕孩子淘气,只要注意安全就行了。2、对孩子的言行要及时地回应,孩子做好了要表扬没有做好要鼓励,孩子可以选择的事让孩子选择,选择后要尊重孩子的选择3、凡事不要着急对孩子引导也耍循循渐近,对孩子一次不要求太高就行了。