勇勇妈

高分求助,治疗感冒良方!

两天前开始干咳,一直不是很厉害,不发烧也不流鼻涕,食欲正常,精神状态也很好。医生建议吃点小儿止咳糖浆及头孢克肟颗粒。 但是昨晚开始喉咙却有点吱吱声,晚上睡觉时不会咳,白天偶尔会咳几声。 有没有哪位家长有这方面的经验,要怎么治才好? 还有饮食需要注意些什么?

小乐乐妈妈

1、感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露
2、咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液
3、也可以配合使用目前比较流行的方法,中药外治,如(一贴宁、百草琼浆益气贴)等。
4、能不打针就不打针; 能用中药不用西药; 能外贴不口服;标明小孩要注意怎么怎么用的,绝对不用。

提问者对回答的评语:答案很全面,虽然此次没用上,不过可以记录下来备用. 宝宝现在已康复!谢谢大家!

yhc513程程妈

真巧呀,程程刚好了,连续咳了一个月了,我终于可以松口气了。以前吃的药都不管用,头饱也吃了,不见好转。后来程程吃了蒲地蓝消炎口服液,这个药效果太棒了,以前怎么没发现这个药。还有酮替芬,舒喘灵。连吃了一个星期就好了。

li599599

你可以给孩子吃维C就不感冒!或感冒了吃2颗睡一觉就好!

浅浅宝贝

前天女儿也感冒了,不停流鼻涕,有点咳嗽精神也不好.没给她吃药,喝了很多水,晚上注意别着凉.第二天就好了.

锦绣麒麟

我家宝宝以前也有段时间光是干咳,也没有什么别的症状,我买的雪梨膏给他吃的,吃了大概也就两天就好了,你可以试下

djhj2007

可以喝点成人的药,我家宝宝也有一阵老是干咳,找了一个认识的医生,他给开了一点成人的药,很有效的.你也可以找医生问问看,药不能乱吃,还是听医生的吧

baobeipeibo

买再林在和急支糖浆,那是治疗感冒后咳嗽的我小孩就是那样治好,试试吧祝宝宝早日康复

DDABB

既然有痰了,就不可以先止咳了,要先化痰,我家宝宝就是因为先止咳,把痰没咳出来,到后来住院挂盐水才把痰化掉,好可怜,我心疼死了.

lyyzhmq

吃抗生素和止咳糖浆无效要考虑是否是过敏性咳嗽,要对症吃药才会有效.所以建议去儿科医院确诊一下较好.

程程妈妈用的药有治疗过敏性咳嗽的,如酮替酚和沙丁胺醇 (舒喘灵 )

对于小儿过敏性咳嗽,用抗菌素和止咳药物治疗无明显效果,而给以平喘药物和抗过敏性药能够止咳。应该选择酮替酚和沙丁胺醇(舒喘灵)治疗。经药物治疗后,咳嗽一般在2~5天内消失,也有的患儿在服药后两周到一个月或更长的时间,咳嗽才完全消失。患儿长期咳嗽损伤了呼吸道的黏膜,损伤的黏膜组织的修复需要一个过程,患儿在服用解除支气管痉挛药物和抗过敏性药物后较长时间,药物才能发挥作用。

平时要注意:
1.在季节交替、气温骤变时,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。
2.避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮、碳酸饮料等。
3.家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免孩子接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。
4.不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。
5.在浴室或地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换过滤网。
6.被褥要常晾晒。

一缕阳光

治疗小孩感冒良方“玉屏风散”

自制玉屏风散
玉屏风散给体质虚弱者加了一面“挡风(风邪)墙”。
体弱者预防感冒的“屏风”
冬春交替,多发感染性疾病,有些体质虚弱的人,更免不了来几场感冒发烧。中药名方玉屏风散由我国元代医家危亦林创制,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方,不妨一试。
“玉屏风散”是中医预防体虚感冒的专方,主要提升患者的“正气”以抵御外邪,适合于健康人和亚健康人。此外,还能治疗症状轻微的早期感冒,比如伤风后出现鼻塞、怕冷等症状。
玉屏风散取名十分贴切形象,“玉”者,有珍贵而坚固的意思;“屏风”,室内门前挡风的家具;“散”表示该药为散剂,就是将药物研磨成粉后均匀混合而成。“玉屏风散”像是给体质虚弱的人的体内加了一面结实坚固的挡风墙,使风邪无法侵入。
只有三味药物
中医方剂里有“玉屏组合少而精,芪术防风鼎足行”之说,意思就是玉屏风散药味组成少而精,只有黄芪、防风、白术3味药物。黄芪是健脾补气药的代表,于内,可大补脾肺之气,于外,可固表止汗,特别适合于治疗肌表卫气不固导致的体虚盗汗,是方中的主打药物;白术则能健脾益气,帮助黄芪加强益气固表的功能,为辅药;防风异名叫“屏风”,可以解表祛风。
可以说,前两味药,以扶正为主,而防风则以祛邪为主,本方剂正是“标本兼治”的巧妙结合。
怎样判断自己是否属于肌表卫气不固呢?一般来说,有如下情况者可“对号入座”:消瘦,容易感冒,畏风怕冷,稍微活动就出汗较多,或患有过敏性鼻炎(如遇冷风即喷嚏不断)等。
自制玉屏风散
玉屏风散在药店内有成药出售,可按说明书服用。不过,在家也可自制散剂,非常方便。
1、直接服用:黄芪、白术、防风的用药比例为2:2:1,10克黄芪,10克白术,5克防风,3味药物共碾为细末(药店可以提供研磨服务)为1剂,混合均匀,早晚各1次,温开水送服,1天服完。
2、煎服:上述药物放入药罐,煎汤剂当茶饮,每日煎1剂,分2—3次服用。

有空可以看看我的博客,上面有!

http://blog.ci123.com/xarzcs/categories/47967

宇恒妈咪

我有一食疗方法但适宜1岁以上的患儿,就是用冬瓜仁20-30克`百合15-20克`薏米100克先将冬瓜仁洗净煎水取汁,去渣;再与百合`薏米一同煮粥。每天吃2-3次,具有清肺化痰的功效。希望能够帮到你,祝你宝宝健康!

xiongyj

犁子炖冰糖:饮水,可以吃点犁。

铖铖妈妈

给孩子喝点葱白水试试,有个小太阳儿科网上就有很多治宝宝感冒发烧的良方,去看看挺好的

铖铖妈妈

葱白水做法:把水烧开,把小葱或大葱的白色那部份切断,或放点姜丝投入水中烧开,放点红糖,我宝宝小感冒就喝,很有效,不过是针对受寒引起的感冒

铖铖妈妈

葱白水做法:把水烧开,把小葱或大葱的白色那部份切断,或放点姜丝投入水中烧开,放点红糖,我宝宝小感冒就喝,很有效,不过是针对受寒引起的感冒

zhangxinxin1028

我个人觉得你宝宝病的不是很严重,可以用点中药,先辨证看看,先看看宝宝的舌质,是红的或鲜红表示有热,如果是淡红或粉红表示没有热,或有点寒,在看看舌苔,如果宝宝舌苔很厚或白,表示有点消化不好.
如有热可以吃小儿清解液,它是由金银花,连翘,菊花等清热解毒,止咳祛痰的中药.里面还有陈皮还可以治疗食欲不振,至于剂量还是建议到到专业医师那里去配,他会根据你宝宝的体重来斟酌,如无热象,那就吃点小儿复方甘草剂,在看看有无感冒症状,有的话在加些感冒药.
小孩久咳必伤阴,平常给宝宝用梨烧开的汁加一两片甘草,滋阴止咳,给宝宝当水喝.
至于平常的饮食不要吃海鲜,辣的和生冷的,如果是母乳请妈妈也这样做!
祝宝宝早日康复

lishuyue

葱胡子:把水烧开,把葱胡和大葱的白色那部份切断投入水中烧开,我宝宝小感冒就喝,很有效。

lishuyue

葱胡子:把水烧开,把葱胡和大葱的白色那部份切断投入水中烧开,我宝宝小感冒就喝,很有效。

lishuyue

葱胡子:把水烧开,把葱胡和大葱的白色那部份切断投入水中烧开,我宝宝小感冒就喝,很有效。

落叶xingshi

我建议你用一用小儿清肺化痰口服液【同仁堂】再用些消炎药如:再林【青霉素】或其他的消炎药。
在宝宝感冒咳嗽时不要给他吃鱼虾,冷饮,也不要吃的过饱。不然,宝宝会病情加重的,有时还会呕吐。

落叶xingshi

同时加服维生素AD,维生素C。
缺乏维生素A会使呼吸道上皮、免疫球蛋白功能及能力受损。缺乏维生素D也会使抵抗力下降。感冒时机体会耗费大量维生素C,从而机体抵抗力下降。
祝宝宝早日康复!

huangjuxiang

如果宝宝食欲好,精神状态也可以,尽量少吃药,如果比较厉害,可以吃小儿消积止咳口服液,上次我家宝宝也有类似情况,医生开的,效果很好.饮食应以清淡为主.

lele20061115

多喝点开水,少吃一些油腻食物,我家乐乐也有一次这样的经历,后来是医生开的中药几副就好了。

wangxiolie

把梨子去皮加适量红,白糖(各一半)加水用高压锅煮,冒气后再煮3~5分钟,给小孩喝.化痰又止咳.

zhoukuifang

感冒还是去医院看吧,如果我们都帮你解决了,那要医生干什么?嘻嘻哈哈!

可心妈咪

当小儿咳嗽时妈妈应注意:

1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要检查一下她可能吸入了一件小东西,如果吸入了,要设法把它取出来,但不要用你的手指试图去钩异物,以防止将异推进孩子的咽喉深处;

2、当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。可以让他横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;

3、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎;

4、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适;

5、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;

6、让孩子有一个无烟的环境;

7、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

三种原因可致咳嗽

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊

可心妈咪

宝宝咳嗽有痰,妈妈可以辅助宝宝咳嗽.比如侧抱宝宝,有利于痰液的咳出.或者在宝宝不咳嗽的情况下,勉强他咳嗽也可以达到好的效果.就是用棉签压住宝宝舌苔,强迫他咳嗽.就算呕吐也不用担心的.吃点猴枣牛黄散 ,蛇胆川贝散等一些止咳化痰的药.
食物也要控制一下,比如糖类,鸡蛋,生冷类的都暂时不要吃,应该很快好的.
要多喝水.

扬阳

建议找中医,抓一点中药煎来吃,这种病要治本,最好不要留下什么后遗症,否则以后每次感冒都会喉咙不舒服,慢慢的就会变成慢性支气管炎,这样小孩子就很辛苦。