feixuezirㄋ

宝宝发烧能用酒精擦吗

我家孩子九个月了,孩子第一次发烧,我们家里什么都没有准备,我想问一下,发烧的时候能不能用酒精擦拭孩子的身上呢?会不会有别的什么作用呢?

多美滋1000日营养顾问

feixuezirㄋ,您好!宝宝发烧若体温低于38.5℃,可以先进行护理,室内注意通风,被不可过厚,若出汗多,要及时更换干净衣服,及时补充温开水,也可将冷毛巾放在孩子前额,起到降低体温的作用。还可采取物理降温,用温水或浓度在30%-50%酒精去擦拭宝宝腋下、腹股沟、颈部等大动脉走向的地方,帮助降低体温。若宝宝发烧未缓解或体温超过38.5°C,建议及时就医。期间注意多喝水,注意休息,勤换衣物,勤洗手,避免交叉感染。

muyixixi

酒精刺激性很大,不适合用于宝宝娇嫩的皮肤,所以宝宝物理降温最好用温毛巾擦拭,可以擦擦颈部、腋窝、手心、脚心等血管丰富的部位,促进散热,起到降温的作用。

晴天馒馒

洒情会伤宝宝的皮肤,用温水给孩子擦拭身上较好。

zyrlm

如果对这方面不专业,还是建议不要用这个方法。因为会伤到宝宝嫩嫩的皮肤