玫粉

孩子都快5岁了,还不说话怎么办?

宝宝能发声就是不说话,好急

多美滋1000日营养顾问

玫粉,您好!孩子说话的早晚与父母的关注、训练、教育分不开,性别也与掌握语言的能力有关。一般3岁左右时,就基本可以说上完整的句子,并开始从简单的完整句发展为复合的完整句。宝宝不说话,首先要分清是不愿说还是不会说,若宝宝只是不愿开口说话,父母平时则需多与宝宝沟通,多带宝宝去一些儿童乐园、多参加亲子活动,让宝宝多接触陌生人,培养宝宝开朗的性格,多鼓励,给予其自信,让其主动开口。但若宝宝还不会说话,则需及时就医判断原因了。

muyixixi

宝宝这么大还不会说话,肯定有问题了,最好带宝宝去医院检查听力,智力是否正常,是否是自闭症,根据结果对症处理。