yuerzaira

电蚊香对孕妇有害吗?

我现在是一位怀孕的准妈妈,现在正好是夏季,蚊子特别多,我又不喜欢撑蚊帐,感觉用蚊帐特别闷,老公就买的电蚊香,请问电蚊香对孕妇有害处吗?

木头人Q

都有一点儿害处吧,不过你不要整晚用哈。我家都是点个三小时左右,后面屋里无蚊了,就好睡了。不要点一整夜

封ningzhu20

我以前怀孕的时候也是用的电蚊香,虽然这些东西无色无味的,但是我感觉肯定是有一定的害处的,否则怎么会把蚊虫药死呢,看看电蚊香片的原料成分就知道了。

1、电蚊香片材质及成分
电蚊香片是纸质的,里面吸附了驱赶蚊子的药液,使用时通过电加热,使蚊香片中的驱蚊液逐渐挥发出来,达到驱蚊的目的。

电蚊香片主要成分是除虫菊酯类。电热蚊香与蚊香一样具有危害:盘式、液体、电热蚊香的有效成分都是具有杀虫成分的化学制剂,区别只在于它们的载体不同。传统电蚊香的原理是将杀虫剂吸入纸片中,利用热气蒸发出杀虫剂,一般药效可维持6~8小时。针对电蚊香的这一缺点,新型液体电蚊香利用毛细管原理,可以弥补传统电蚊香的缺点。新型液体电蚊香发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊液体电蚊香可以连续长时间使用,约60天左右,甚至可定时释放。而且这种蚊香产品无明烟明火,安全清洁,使用效果好,每日只需开关电源,不必添加或更换,使用简便。因此“无烟蚊香比有烟蚊香危害小、电蚊香比盘式蚊香危害小”的说法是不科学的。

液体蚊香的主要是一种叫做拟除虫菊酯类的化学成分,此外还会加入一些氯仿、苯、乙醚等作为溶剂。

如果是优质的蚊香液,对人体不会有什么害处。现代蚊香的主要成分是除虫菊酯,除虫菊酯能麻痹蚊子的神经,以致蚊子无法动弹,达到除蚊的目的。除虫菊酯进入人体后会随人体的新陈代谢排出体外。如果是劣质的蚊香液,除虫菊酯的成分可能会很少,为了达到同样的效果,就用有毒物质来代替,这就很难说。蚊香液不像普通蚊香一样燃烧产生粉尘,基本不会伤害人体。

2 如何选购电蚊香片
1)在选购电蚊香时一定要看清说明书,选择低毒无刺激的产品,同时选择较为可靠的品牌。看包装上是否标明国家农委的批准文号和准确的药物成分、含量。
(2)在电蚊香器的挑选上,要看外观有无划伤及裂痕、变形等现象,查看产地、生产厂商及使用说明书是否完整。
(3)看通电后指示灯是否亮,检查升温是否正常。通电片刻传热板应有烫手感觉.可放置小纸片观察。一般通电2~3分钟后纸会受热弯曲,但不会变黄。
(4)电蚊香片表面应无明显色差,片基完整无缺损、无霉变现象,使用时气味芳香适宜,无刺激、无灰渣、无明火。
(5)液体蚊香的药液应透明无色或是微黄色无沉淀现象,瓶盖吻合严密无渗漏,使用时同样无刺激感、无明火。

蚊香器分为电热片蚊香器和电热液体蚊香器两种,它们都是利用发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊。电蚊香器的价格适中,一般保持在15~40元之间。

正确使用蚊香的方法:
1、尽量不要使用燃烧式盘香,容易因燃烧不充分产生有害物质。
2、使用蚊香一定要在睡觉前2小时使用,尽量不要在睡觉时使用。
3、要知道蚊香是驱赶作用为主,而不是杀灭。4、杀灭蚊子要用喷雾罐杀虫剂,喷洒后关闭门窗5-10分钟后再开窗通风。
睡前半小时,是使用电蚊香的好时机。使用时门窗紧闭,人及宠物都要离开。

注意事项
(1)无论是电蚊香片或液体蚊香,最好选用与电蚊香器同一家厂生产的产品,能够使得药物充分挥发。
(2)虽然电蚊香是低毒产品,但并非人人适用。家里有老人、孕妇、小孩的,在选择灭蚊产品时最好不要使用电蚊香。因为这些特殊人群的呼吸道抵抗力较弱,最好还是采用安纱窗、挂蚊帐、种植藿香、薄荷、紫苏等驱蚊植物等多种方法驱蚊。

夏季最好的去蚊方法就是挂蚊帐,最好不要用,您可以在洗澡之后少喷点花露水,来达到驱蚊的效果,希望我的回答能够帮到您,祝您好孕。