DD987

宝宝的语言能力应该如何教导?

一周岁的宝宝,只会在哭的时候叫爸爸妈妈??如何正确的开导他》

hong2004

在宝宝哭着叫爸爸妈妈的时候,可以开心地对着宝宝说:宝宝叫爸爸妈妈的声音可真大,声音可真好听。平时则要多与宝宝说话,特别是他感兴趣的东西更要反反复复地说。与宝宝交流的时候要看着他,目光最好与他是平行的、柔和的、带着微笑的,让宝宝有一种平等的,受尊重的感觉。宝宝开口说话的时候不管发音怎样都要鼓励,并重复宝宝的发音,叫宝宝听自己学宝宝学得象不象,叫宝宝教教自己,然后又再夸宝宝,说自己都比不上宝宝,还宝宝说得更好(脸上的表情要丰富些)。我的宝宝就是这样学说话的,她一岁半的时候已经会背几首唐诗和简单的儿歌了。

提问者对回答的评语:多谢了。。我会去试着引导宝宝的

chenchen12

儿童的语言发展是在不知不觉中学会的,家里有一种很丰富的语言环璄,父母之间孩子之间经常进行有趣.充满感情的语言交流或者其它活动,孩子就自然从中学会丰富的语言表达形式,另外多鼓励孩子表达,1岁多的孩子对物品的名称感兴趣,可以教他动物.玩具.食品还有其它一些物品的名称,然后跟他讲物品有什么样的用途,一岁半左右,孩子就会把词组合起来,表达更复杂的意思,父母这时候允许并激励孩子这样表达,孩子有时候也会犯“语言‘错误,父母不必刻意地纠正,因为这种错误是孩子学习语言中不可避免的错误,所以不要打击孩子的积极性。

诗妍爸妈

宝宝出生后母亲可对宝宝做些张嘴、吐舌的夸张表情,让宝宝熟悉面部动作和相关的声音。
2~3个月时,母亲可用缓慢、清晰、愉快的声音和宝宝说话,可逗引宝宝发出单音,用有声音的玩具逗引宝宝发音。
5~6个月宝宝已会连续发音。
6~7个月宝宝对呼叫名字已有反应,会引起注意。
7~8个月已经会将音和事物联系起来,故应创造语言环境,结合实物和动作和宝宝说话,教会宝宝一些动作,对母亲的话作出反应,如穿衣服伸胳膊,洗手。
11个月左右能理解简单的话,如“欢迎”、“再见”。
一岁时能听懂母亲的简单词,开始学说话,如见了小狗就说“汪汪”。让宝宝知道宝宝与成人之间的称谓,教会宝宝对称谓作出反应,教会宝宝家中常用的食品、用具、玩具,教会宝宝动作和行为的标志,如吃、喝、上街、走、拍。
总之,要创造语言环境,另外要宝宝模仿成人的语言