猪是的念起倒不

小儿按摩与小儿推拿同一概念吗 给您加分哦!

zj天天想上

小儿按摩与小儿推拿是同一个概念。下面的说法“小孩子所谓的按摩和推拿普通全部指的是抚触”是错误的。
手法医学在明代以前的医籍中的称谓全部是“按摩”。“推拿”这一名称首见于明代。清朝以后“按摩”与“推拿”在医籍中开始混用,并且出现了地域不同称谓不同的现象,如南方称“推拿”,北方叫“按摩”。 因此,小儿按摩与小儿推拿是同属于医学范畴内的不同称谓的同一个治疗办法。
当前从西方传过来的“小儿抚触”一词比“小儿推拿”出现的频率更高点。小儿抚触是在小儿推拿的基础上发展的。从效用上来说,小儿推拿注重对人体穴位的把握,能针对性地治疗小儿疾病,如消化系统疾病(如腹泻、便秘、消化不良)、呼吸系统疾病(如鼻炎)等。而小儿抚触则是通过抚摩宝宝的肌肉和关节,促进血液循环加速生长发育,同时也可增强父母和宝宝之间的交流。简单来说,小儿推拿能起到治病的作用,而抚触却没这方面的说法。这都是是从康尧小儿推拿做推拿治疗时候医生告诉我的。

提问者对回答的评语:谢谢

muyixixi

小儿按摩与小儿推拿应该是一样的,所以小儿按摩亦称“小儿推拿”,是根据小儿的生理和病理特点,在小儿体表特定的穴位或部位施以手法,以防病、治病一种中医外治疗法(物理疗法),也是中医的一个独特的疗法 。

明宝的麻麻

顾明思义按摩是推拿的一种,就是手法不同的