ZHONGAIQUN

儿子肛瘘

请问有谁家宝宝得了肛瘘自愈的吗?怎么护理?

周江豫

给宝宝换尿布时,年轻的父母常是顺便用干尿布来擦肛门,因新生儿的大便较粘,需来回擦几次才能擦干净,结果增加了损伤的机会。还有的父母用废纸来擦肛门,通常婴儿的肛门较松驰,如擦拭用力过大,极易将肛门粘膜翻出而受到损伤,感染后引起肛门炎,导致肛门脓肿,破溃后形成肛瘘。
一般来说婴幼儿是不会患痔瘘疾病的 ,但肛瘘是个例外 ,婴幼儿肛瘘 9 0%以上发生在 1岁以下 ,特别是男婴。因男性直肠皱壁深 ,粪便易积存 ,加之母乳喂养粪便稀软 ,排便次数多 ,因而母乳喂养的婴儿比人工喂养的婴儿患肛瘘的机会要多。   婴儿肛瘘一般可自愈 ,如发现反复流脓应找痔瘘专科医生检查 ,其中浅表肛瘘较多 ,可采用手术治疗 ,手术时可在局麻进行。肛门周围脓肿 肛门周围脓肿是肛门(直肠)周围的组织被细菌(金黄色葡萄球菌等)侵入时发生的化脓感染,肛门周围出现红、肿、痛。2岁左右的男孩多发。虽然我们会察觉到患儿肛门疼痛,步态怪异,但在其突发高热的时候,不看肛门,则无法明确病因。发现后必须立即到外科切开排脓。如果只用抗生素治疗,往往会导致炎症扩散。 一般在手术后要服用抗生素。患白血病或中性粒细胞减少的儿童易患此病。对于本病的患儿要注意保持肛门周围的清洁,避免受伤。

yhc513程程妈

很少有自愈的吧,一般都要吃药和手术。