rentaoj

孩子喜欢涂鸦,我应该给宝宝准备哪些东西呢?

最近我发现我家两岁多的女儿喜欢在墙壁上涂鸦,有的还画的像模像样,孩子喜欢涂鸦,我应该给宝宝准备哪些东西呢?

甄6mum3✚

孩子喜欢涂鸦,这是好事,可以从小培养。家长应该为孩子准备下列一些物品:
1.画笔类
对于有握笔能力,而且喜欢拿笔的宝宝来说,可用来涂鸦的材料就更多了。适合宝宝的品牌也很多,绘儿乐、贝碧欧、辉柏嘉、樱花、马利等都有专门针对儿童的安全产品。后面我们会介绍几款更有特色的单品,供大家选择。
2.油画棒:油画棒质地细腻柔润,不像蜡笔那么坚硬,对于手部力量不强的宝宝来说,油画棒更容易在纸上流畅地留下痕迹。而且,油画棒在纸上的线条更有纹理,铺展性好,叠色、混色性能优异,厚涂后还能产生油画感,色彩也更饱满,适合大面积上色。等宝宝大一些,还可以尝试在粗糙的画纸上创作刮擦画。
3.蜡笔:对于油画棒,质地更坚硬一些,所以适合手部力量掌控比较好的宝宝。相对于油画棒,蜡笔的优点一是更容易创造更细致的细节,二是不太容易涂抹得画面很脏。
4.彩色铅笔:彩色铅笔笔头质硬,与画纸接触面积小,色彩较清淡,在细节造型上空间更大,适合对绘画有更丰富需求的孩子。彩色铅笔一般分为油性和水性两种。市场上常见的多为油性,颜色比水性的要鲜艳一些,着色性好。不过,水彩彩铅这个伟大的发明对孩子来说更加“神奇”,彩铅画完后,用一只小毛笔蘸一点清水在上面刷一刷,作品马上从一幅铅笔画变成水彩画。
5.水彩笔:很多宝宝的涂鸦是从水彩笔开始的,但是与上面的画材相比,水彩笔无论从笔触和颜色表现力来看都更单一、生硬,所以不要过度依赖。不过,偶尔画画,或者孩子喜欢,也是可以的。
6.纸张类
家里有个产量很高的绘画大师,当然一定要多囤点画纸,要不然大师灵感来了却找不到纸,多打击大师的积极性啊。
7.速写纸:比起常用的复印纸,速写纸的质地纹理更自然柔韧,小朋友在上面涂鸦更容易、更流畅。
8.素描纸:比速写纸更厚,纹理也更丰富,是油画棒、蜡笔、彩色铅笔的好搭档。
9.彩色卡纸:颜色与颜色的碰撞,更容易激发小朋友的想象,涂鸦的作品也更有气氛。彩色皮纹纸,也可以试试。
10.水粉纸:专门用来画水粉画的一种纸、厚实、吸水,表面有圆点形的坑点,原点凹下去的一面是正面。如果孩子喜欢玩水粉,这是必备品。
11. 卷轴纸:大部分宝宝都喜欢大面积的霍霍,卷轴纸是不二之选。可以铺在地上,也可以贴在墙上,还能常换常新。
12.刮画纸:刮画纸是在一层单色或炫彩色的底面上覆盖了一层黑色,通过一支有尖扁两头的竹笔,或者牙签,甚至梳子在纸上刮出一幅画来。
13.砂画纸:砂画纸是采用特殊细水砂加工而成的,由于它的肌理和颗粒感,蜡笔、油画棒类画材很容易在上面着色。选用不同的颜色作为背景色,会展现很丰富的色彩效果,并且成稿后不易损坏。
14.油画框、板:你们可以选择在一次参观画展后,让孩子试试创作“作品”的感觉,完成后摆在家里,也是一件很有成就感的事情。
15.黑板墙:还有一种很特别的纸,叫作黑板墙。几乎所有孩子都有过在墙上画画的冲动和经历,那不妨在家里做一面黑板墙,让他一次画个够。瑞典品牌福乐阁的水性黑板漆几乎是不二之选,不仅安全环保,而且有上千种颜色。和墙面乳胶漆的用法基本相同,需要专业工人操作。配搭无粉尘粉笔,一面既好看又充满童趣的黑板墙就做