拉拉的妈妈

怎样为1岁宝宝防晒?

我家的宝宝皮肤薄,脸被晒黑了,请妈妈们帮忙应该如何给她防晒?

lirain

有数据显示,如果人们从儿童时期开始使用足够的防晒产品至18岁,
那么他患皮肤癌的几率将会减少70%,所以,防晒从儿童做起是十分必要的。而且宝宝的皮肤非常薄,约是成人皮肤的1/3,其中皮肤角质层及结缔组织(主要含有胶原蛋白和弹性蛋白)发育尚不完善,极易受到损伤;另外,由于宝宝肌肤产生黑色素的能力较低,可利用的自然黑色素较少,所以,对宝宝而言更需注意防晒。据统计,儿童在一年中暴露在阳光中的时间是成年人的3倍多,因此,相对于穿透力极强的紫外线,儿童期是最脆弱的时期。

其实从健康的角度讲,适量的户外活动及日晒有利于孩子的健康发育,因为紫外线是最好的天然杀菌剂,有助于增强孩子的抵抗力,而且还能帮助
钙质的吸收,促进宝宝骨骼的发育。所以宝宝在进行普通的户外活动时,一般不需要涂抹特别的防晒用品,但最好能选择有树阴屏蔽的活动区域,活动时间一定要避开日光强烈的正午(10:00~15:00)。通常情况下,一顶宽边的遮阳帽,一身透气吸汗俱佳的轻薄的纯棉衫,就是宝宝户外活动最好的装束了。不过,如果宝宝外出旅游特别是去海边游泳就另当别论了,因为此时皮肤难免要长时间地暴露在强烈的阳光中,这时就一定要注意使用特别的防晒用品。

如何挑选防晒用品

妈妈和宝宝皮肤的结构有很大的差别,所以防晒品的选择也应区别对待。由于宝宝的皮肤娇嫩、敏感,所以专为宝宝设计的防晒品成分都比较简单、单纯,功能也较单一,大都仅含有温和的物理遮光剂,而妈妈的防晒用品中成分就复杂多了,除另外添加有UVB/ UVA化学吸收剂外,一般都还含有其他的美白、防皱、保湿及抗衰老成分。所以妈妈千万不要为图省事为宝宝涂用成人的防晒品。

虽然儿童用防晒品的成分简单,但防晒效果同样不能打折,如由强生
专利技术生产的防晒露中含有品质优良的超细钛白粉,属于无机防晒(物理性),能起到全面、足够的防晒作用,而且安全、无刺激。一般来说一款好的儿童防晒品都应具有广谱(既能防UVB,又能防UVA)、高效(持久,防水抗汗能力强)、安全(无接触过敏和光过敏)、舒适(易涂抹,不油腻,稳定性强)的特点。

防晒产品的使用

首先,不同肤色的宝宝对光线的敏感程度也有所差异,一般来说浅肤
色宝宝对光的反应最为敏感,应选用高SPF值的防晒品,如宝宝肤色较深,对防晒指数SPF值的要求亦可相应降低;其次,应根据光线照射的强弱程度,使用不同SPF值的产品(普通室外活动SPF20,烈日下、海水浴SPF30);另外,一款新的防晒品使用前,应在小臂内侧做涂用试验,48小时后观察无过敏反应后再正式使用。

防晒品应在外出日晒前15~30分钟涂用,除面部外身体其他裸露部
位也要涂抹,涂抹量要均匀、足够,一般为2mg/cm2,游泳、汗出多时需反复涂用。

对于易患日光性皮炎的敏感性宝宝而言,即使是涂用了防晒品也要
尽量减少直接暴露在烈日下的机会,并且一旦患上日光性皮炎,应马上去医院就诊。另外,为促进宝宝皮肤的新陈代谢,增强皮肤的抵抗力,可有意识地多为宝宝补充一些富含维生素B的食品如全麦食品、胚芽食品、奶类、豆类及绿叶蔬菜,为避免降低维生素的效能,烹饪时间也不应太长。