一诺融5

孩子特粘妈妈胆小怎么办?

我女儿1.9个月,从出生起一直自己带,家里就我和她爸,她从小特粘我胆小,在家老哭着要我抱,一步也离不开,我尝试过有哭必抱,已减轻她的焦虑,可好像没效,看她老哭要抱,我情绪难以控制就不理任由她哭。在小区常引导她和其他小孩玩,但她只趴在我身边看其他小孩玩,怎么办?

多美滋1000日营养顾问

由于小宝宝比较缺乏安全感,认生、胆小、黏人是心理发展的自然过程,特别是到了一个新的陌生环境,宝宝通常都需要一段时间适应,随着宝宝与外界交往增多,接触更多的“陌生人”,时间一久“认生黏人等现象”就淡化了,无需过于担心。建议首先需要扩大宝宝的接触面,父母平时休息可多带宝宝去亲戚,朋友家玩,接触的人多了,怕生情绪会逐渐减轻。也可借用心理治疗原理,当宝宝玩的高兴时,让陌生人在宝宝的视野内露一下面,让宝宝看到,但不与其接触,此时宝宝正高兴,可能不表现出怕生,重复几次,逐渐延长陌生人露面的时间,缩短与宝宝的距离,直至宝宝不再怕生。

小骏骏麻麻

这个还是要和小朋友一起玩,多接触接触,慢慢就会好点

随玉61

亲一开始可以跟着宝宝和别的小朋友一起玩,等她玩入迷了就可以退出看她玩呀,她看到妈妈在身边看着可能就不会害怕了。

小晟睿的妈妈

这个需要时间,多带出去玩,多到人多地方去,慢慢来