沛春10yk

一周岁宝宝便秘如何通便?

我儿子一上火就拉不出屎来,每次都急的哭,上厕所都蹲老长时间,满头大汗的,现在才一周岁,总便秘我应该如何帮他通便?

多美滋1000日营养顾问

沛春10yk,您好!建议妈妈平时可加强排便习惯的训练,定时把便,避免粪便积存在肠道中。同时适当参加一些活动量,以增强肠蠕动,帮助排便。在饮食中需侧重一些膳食纤维丰富的蔬菜水果和粗粮,如:玉米面、小米、麦片等杂粮,多喝温开水,多做腹部按摩。若护理后仍无改善,建议就医,遵医嘱调理。

倥佰

如果条件允许,最好每天早晨起来以后,跟宝宝一起活动一下。也不用太过正式,就在房间里跑来跑去,捉迷藏也能达到效果。

吃完饭以后,可以跟宝宝一起在小区里散步,有助于食物消化,不过不要进行太剧烈的活动。

如果宝宝已经有消化不良的情况出现,那么可以采用按摩法来加速肠蠕动,帮助宝宝排便:四个手指并拢,在宝宝肚子上轻轻地以顺时针方向揉推;或者在宝宝吃完饭1小时以后按压足三里穴(位于髌骨下缘3寸,胫骨外侧1寸处)和支沟穴(手腕背部横纹上3寸处,尺骨与桡骨之间),用手指下压即可,注意力量不能太大,时间控制在两分钟以内。

沫,然

如果宝宝出现便秘很严重的话,可以用开塞露和肥皂给宝宝擦肛门,宝宝很快就会排便呢,一定要多给宝宝喝水才行